- 22 достопримечательности в Бамберге
- Бамбергский собор
- Старая резиденция Альте Хофхальтунг
- Исторический музей Бамберга
- Лучшие экскурсии в Бамберге:.
- Старая ратуша
- Старый рыбацкий квартал (Klein Venedig)
- Новая Резиденция
- Сад Розенгартен
- Епархиальный музей
- Крепость Альтенбург
- Храм Богоматери
- Аббатство Святого Михаила
- Крестный ход (Kreuzweg)
- Дом Эрнста Теодора Амадея Гофмана
- Кармелитский монастырь Бамберга
- Дворец Зеехоф
- Площадь Grüner Markt и Церковь Святого Мартина
- Музей естествознания
- Замок Лизберг
- Район Market Gardeners (рынок садоводов)
- Раухбир (Копченое пиво)
- Фестиваль Sandkerwa
22 достопримечательности в Бамберге
Бамберг — немецкий город, расположенный на семи холмах в Верхней Франконии. Город включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это место власти епископов также известно как «Франконский Рим».
В Бамберге есть на что посмотреть и чем заняться. Здесь можно увидеть множество артефактов и старинных дворов, а с террас розария, построенного в стиле барокко, открывается прекрасный вид на Бамберг издалека. В Бамберге также находится Инзельштадт (островной город), который когда-то был торговым пунктом Бамберга. Итак, что интересного может предложить Бамберг туристам?
Бамбергский собор
Бамбергский собор.
Кафедральный собор Бамберга был построен императором Священной Римской империи Генрихом II в начале 11 века. Он может похвастаться необычной средневековой архитектурой и выдающимися произведениями искусства.
Снаружи видно, что собор имеет четыре башни и два хора — восточно-романский и западно-готический. Обязательно посетите гробницы Генриха II и его жены Книгунды, высеченные мастером эпохи Возрождения Тильманом Рименшнайдером из франконского известняка в течение 14 лет. На вершине соседней колонны находится еще одно потрясающее произведение искусства под названием Bamberger Reiter («Бамбергский всадник»). Хотите верьте, хотите нет, но эта скульптура была создана в первые десятилетия XIII века.
Сам собор является произведением искусства, поскольку каждый его сантиметр украшен скульптурами. Посетители также могут увидеть мраморную гробницу Папы Климента II, прекрасно украшенный алтарь западного хора и множество алтарей.
Адрес: Бамбергский собор, Домплац, Бамберг, Германия.
Старая резиденция Альте Хофхальтунг
Бывшая резиденция Alte Hofhaltung.
Этот комплекс в стиле ренессанс включает в себя жилые и коммерческие здания средневекового епископского двора Бамберга. Особняк Alte Hofhaltung появился при основании прихода в начале 11 века, а остатки первого дворца и часовни до сих пор можно увидеть во внутреннем дворе особняка.
Здесь, наряду с множеством небольших построек, находится поздняя деревянная галерея, протянувшаяся вдоль восточного угла жилища. Чтобы попасть сюда с Соборной площади, нужно пройти мимо П-портала XVI века с рельефным изображением Девы Марии на фоне собора. Справа от него император Священной Римской империи Генрих II основал епархию Бамберга в 1007 году.
Адрес: Alte Hofhaltung, Domplatz, Бамберг, Германия.
Исторический музей Бамберга
Исторический музей Бамберга. |Фото: Викимедиа.
Исторический музей, расположенный в старом жилом доме, предлагает познакомиться с историей и культурой города, внесенного в список Всемирного наследия. С этой целью музей включает в себя художественную галерею Gemaldegalerie, где представлены 100 мастеров, таких как Брейгель и Лукас Крана Старший, а также пейзажист 19 века Отто Модерссон.
Здесь вы можете увидеть, как жили Бамберги из Бамберга в 19 веке. В музее представлены портреты, мебель, ювелирные изделия, музыкальные инструменты и бытовая техника того периода. Кроме того, с 2015 года в Бамберге работает постоянная выставка, посвященная еврейской общине.
Адрес: Исторический музей, Домплац, Бамберг, Германия.
Лучшие экскурсии в Бамберге:.
Старая ратуша
Старый город.
Правда это или нет, но одна интересная легенда объясняет подоплеку появления Бамберга в Старом городе. Говорят, что в 14 веке епископ Бамберга отказался выделить жителям города землю под ратушу. .
Первое упоминание о ратуше относится к 1387 году, в середине 18 века здание было обновлено и сейчас оформлено в стиле барокко. Именно в 18 веке были созданы ее знаменитые фрески. Внутри ратуши посетители могут увидеть великолепные залы, построенные в стиле рококо, и прекрасную коллекцию фарфора Людвига.
Адрес: Altes Rathaus Bamberg, OberBrücke, Бамберг, Германия.
Старый рыбацкий квартал (Klein Venedig)
Старый квартал Рибацки (Кляйнвенде).
Покинув старый город, вы можете прогуляться по левому берегу реки Лагниц, где расположен старый рыбацкий квартал Бамберга, также известный как Кляйн Венедиг («Маленькая Венеция»). Вдоль берега можно увидеть множество шатких домиков Фабера 17 века.
Зрелище весьма живописное, поскольку эти дома отражаются в реке. В восточной части района находится дом Альтершурх («старая тушенка — том»), построенный частично над водой. Фасад здания украшен скульптурами коров. Эта небольшая территория идеально подходит для проведения традиционных водных соревнований, которые проводятся во время фестиваля народов Сундерква в Бамберге.
Адрес: Strassenzug Klein Vedig, Fischerei, Бамберг, Германия.
Новая Резиденция
Новое место жительства.
В 1602 году епископы Бамберга переехали из Альтхофхальтунга в роскошный новый дворец напротив Соборной площади.
Здесь они оставались до государственной конфискации церковного и монастырского имущества в 1803 году. Новая резиденция является самым большим дворцом в городе и имеет два оригинальных крыла, построенных в стиле ренессанс; столетие спустя рядом с ними была построена пристройка в стиле барокко.
Посетители могут осмотреть более 40 парадных залов, включая великолепный Центральный императорский зал (Kaisersaal) с аллюзивными фресками и прекрасными люстрами. Резиденция также является филиалом галереи Баварского государственного собрания живописи. Здесь были представлены его самые престижные работы, в том числе Ханс Бардин Грин в «Синтофлоте» («Всемирный потоп»).
Адрес: Neue Ladgenenz, Domplatz, Бамберг, Германия.
Сад Розенгартен
Сад Розенгартен.
За новой резиденцией находится очаровательный розовый сад под названием Розенгартен. Изначально сад был построен в стиле ренессанс, но окончательно оформился в 1730-х годах и сейчас оформлен в стиле барокко.
Упорядоченные клумбы Розенгартена — это 4, 600 роз, окружающих низкую растительную изгородь. Повсюду стоят статуи, а прямые дорожки сада сходятся к фонтану, окруженному скамейками и липами. Липы являются границами сада. С балюстрады открывается прекрасный вид на торговый город.
Адрес: Барок-Розенгартен, Домплац, Бамберг, Германия.
Епархиальный музей
Епархиальный музей.
Этот музей расположен в здании Парламента, которое также находится на Соборной площади. Богатая коллекция сокровищницы Бамбергского собора включает в себя.
Многие из этих коллекций были утрачены во время конфискации имущества, но то, что осталось, может пролить свет на богатство и могущество епархии Бамберга. Особенно впечатляют халаты и халатики, а также регалии, которые носили императоры Священной Римской империи Генрих II и Книганд, а также папа Кемен Климент II.
Здесь можно увидеть Гунтех, шелк 11 века, которым пользовался царь Куниганд в 16 веке. На ней изображено триумфальное возвращение византийских императоров из успешного похода. В музее также есть переносной алтарь, сосуд для питья, подсвечник, серебряное изображение Девы Марии и множество статуй в стиле барокко и готики.
Адрес: Diözesanmuseumbamberg, Domplatz 5, 96049 Bamberg, Германия.
Крепость Альтенбург
Крепость Альтенбург.
Раньше это был самый высокий холм в городе; в XII веке он был укреплен и использовался во время битв и набегов как убежище для жителей Бамберга. Однако в середине XIII века крепость перешла во владение епископов Бамберга, которые превратили ее в свою резиденцию.
Затем он был поврежден во время Второй маркграфской войны в 1553 году. Затем Альтенбург использовался в качестве тюрьмы, а в начале 19 века за его восстановление взялся друг писателя Эрнста Теодора Амадея Гофмана.
Гофману очень нравилась крепость Альтенбург, и он часто посещал одну из ее башен; это сооружение XIII века является самым важным наследием епископа. С 33-метровой башни крепости открывается удивительный вид на семь холмов и англиканскую церковь. Рядом с ним находится железная рама, оставшаяся от маяка. Он использовался для передачи сигналов в замок Зикбург, расположенный в 20 км к востоку.
Адрес: Schloss Altenburg, Альтенбург, Бамберг, Германия.
Храм Богоматери
Храм Божьей Матери.
Эта высокая готическая церковь была основана в 14 веке и может похвастаться архитектурой и интерьерами своего времени. Чуть позже к ней был пристроен готический хор, а масло было оформлено в стиле барокко. Здесь также можно увидеть Северный полюс Блаута («Портал невесты»).
К юго-западу от церкви находится квадратная башня, которая, кажется, совсем не вписывается в общую картину. На самом деле, она была построена как городская сторожевая башня, а затем пристроена к церкви.
В храме также находится впечатляющий главный алтарь 1710-х годов, к которому подходит сам потолок с большинством скульптур и мраморных колонн, окружающих его. Обязательно посмотрите картину «Успение Марии» Тинторетто на правильном пути.
Адрес: Obere Pfarre, Frauenpl. 96049 Bamberg, Германия.
Аббатство Святого Михаила
Монастырь Святого Михаила. | Фото: Barnyz / Flickr.
Башня этого бывшего бенедиктинского монастыря видна с одного из семи холмов. Аббатство Святого Михаила было основано в 1015 году и впоследствии перестроено епископом Отто в следующем поколении.
Монастырь основан на романской архитектуре, которая сохранилась после пожара в начале 17 века. Главной достопримечательностью аббатства является лом Отто — вы обязательно должны увидеть его, который был сделан в 1430-х годах.
Крипта имеет резные стены с изображением, среди прочих, Марии, Святого Стефана, Иоанна Крестителя и Михаила Архангела. Все это нарисовано на золотом фоне. Изображение Отто находится на потолке. В гробнице есть небольшой проход. Считается, что, пройдя по нему, можно избавиться от болей в спине.
Адрес: Kloster Michelsberg, Михельсберг, Бамберг, Германия.
Крестный ход (Kreuzweg)
Бамбергский крест. |Фото: Викимедиа.
Шествие в Бамберге — самое старое в Германии. Процессия в Бамберге состоит из девяти станций (первоначально их было 14) между церквями Святой Елизаветы и Святого Хетрю.
На каждой станции есть волновая религия со сценами из страстей Христовых. Сначала Иисус изображен с крестом на плече, затем он встречает свою мать, получает помощь от Симона Килленского, встречает плачущую женщину, падает под тяжестью креста, умирает, оплакивает Марию и кладет ее в гробницу. Таким образом, в конце Средневековья люди решили воссоздать путь Иисуса Христа.
Адрес: Elisabethenkirche, Ober Zandstrasse, Бамберг, Германия.
Дом Эрнста Теодора Амадея Гофмана
Дом Э. Т. А. Гофмана (в центре).
В этом небольшом доме, на территории того, что сейчас является Шиллерплац, почти пять лет (с 1808 по 1813 год) жил знаменитый автор романов Э. Т. Гофман. Музей, построенный в этом доме, передает дух его творчества с помощью творческих инсталляций.
Так, сказка «Щелкунчик и мышиный король» представлена здесь в виде модели карточного театра. Вы также можете увидеть богато украшенные кровати, связанные с самой известной оперой Гофмана «Ундина».
Во внутреннем дворе музея находится «Волшебный сад», отсылка к истории о «Золотом горшке». Здесь вы также можете увидеть известные цитаты из его произведений. В здании есть интерактивная музыкальная комната, где воспроизводятся современные ноты из его музыкальных произведений, а квартира Гофмана на втором этаже оформлена так, как будто он жил там в настоящее время.
Адрес: E. T. A. Hoffmann-Haus, Schillerplaz, Бамберг, Германия.
Кармелитский монастырь Бамберга
Кармелицкий монастырь в Бамберге. |Фотография из Викимедиа.
На самом деле он был основан в XII веке, но большая часть того, что вы увидите, посетив этот очаровательный монастырь кармелитов в Бамберге, является результатом масштабной реконструкции в стиле барокко, проведенной между 1692 и 1701 годами.
Тем не менее, в позднем романском монастыре XIII века можно увидеть оригинальные элементы тех периодов. Чтобы получить больше информации о самом монастыре и экскурсиях, зайдите в магазин на территории, где также продаются религиозные артефакты, книги и продукты питания, изготовленные другими монастырями в этом районе.
Адрес: Karmelitenkloster (Св. Теодор), Karmelitenplatz, Бамберг, Германия.
Дворец Зеехоф
Дворец Гихоф.
Этот великолепный дворец был построен в 1680-х годах как летний дом Бамбергпринсенпагеля. Здание было полностью отреставрировано, и его стоит посетить в пригороде Меммельсдорфа.
Здесь у вас есть возможность осмотреть девять элегантных церемониальных комнат. Раньше это были частные квартиры князей-пользователей, включая огромный, красиво оформленный Белый зал с затейливой росписью на потолке.
Кроме того, туристы могут посетить частную часовню. Помимо самого здания, особого внимания заслуживают изысканные сады, оформленные в стиле рококо. Здесь вы можете полюбоваться большим каскадом, посетить оранжерею и восхититься прекрасными садовыми скульптурами.
Адрес: Замок Зеехоф, Шлос Зеехоф, Меммельсдорф, Германия.
Площадь Grüner Markt и Церковь Святого Мартина
Церковь Святого Мартина.
Длинная пешеходная зона Бамберга Грюнермарк («зеленый рынок») — отличное место для покупок и знакомства с местным колоритом.
Помимо популярного рынка, который работает с понедельника по пятницу, здесь находится множество важных исторических сооружений, таких как больница и семинария Святой Екатерины, а также фонтан Габельмана со статуей Нептуна.
Однако самым известным историческим зданием здесь является церковь Святого Мартина (Pfarrkirche St. Martin). Единственная церковь в стиле барокко в городе, она была построена между 1686 и 1693 годами и может похвастаться множеством интересных особенностей и артефактов.
Адрес: Kath. Kirche St. Martin, Jesuitenstraße, Бамберг, Германия.
Музей естествознания
Музей естественной истории. |Фото с Викимедиа.
Основанный в 1791 году, Музей естественной истории (Naturkunde-Museum) в Бамберге содержит впечатляющую коллекцию геологии, флоры и фауны региона. Помимо красивого старинного здания, музей предлагает взглянуть на местных млекопитающих и окаменелости, выставленные в экспозиции. Многие из них хранятся в специальных шкафах и витринах, что создает ощущение, будто вы шагнули в прошлое.
Среди основных экспонатов — Сокровищница Земли, где собраны кристаллы, минералы и горные породы. Динамическая Земля» с многочисленными моделями, демонстрирующими структуру планеты. А также множество образцов флоры и фауны региона.
Адрес: Бамбергский музей природы, Фрайштрассе, Бамберг, Германия.
Замок Лизберг
Замок Рисбург. |Фото с Викимедиа.
Примерно в 12 км к западу от Бамберга находится замок Лисберг (Schloss Lisberg), один из старейших замков Баварии. Впервые он упоминается в 820 году нашей эры, а затем перешел от семьи Бабенбергеров к католическому епископу Бамберга, благодаря которому он никогда не был разрушен врагами.
Гости замка могут посетить подвальные помещения, готический дамский дом и ренессансный дворец начала 17 века. Лучше всего сохранились большая кухня и Большой зал, восстановленные в 1776 году. В замок можно войти только во время экскурсий.
Адрес: Burg Lisberg, Burg, Lisberg, Германия.
Район Market Gardeners (рынок садоводов)
Музей садоводов и виноделов.
Район рыночных садовников играет важную роль в формировании имиджа Бамберга. Это традиционное место виноградарства и земледелия сохранилось в честь производителей и экспортеров лука, семян и лакрицы, которые работали здесь столетия назад. В этом районе до сих пор существует небольшое поселение семей, занимающихся традиционным садоводством.
Адрес: Gärtner- und Häckermuseum, Mittelstraße, Бамберг, Германия.
Раухбир (Копченое пиво)
Rauchbier («дымное пиво»).
Бамберг гордится своим собственным стилем пива. Солод для пива здесь не сушат, а жарят на пляжной дровяной ставке, как это было сотни лет назад. Дым от этого костра придает пиву особый аромат.
А поскольку до недавнего времени огонь был единственным способом быстро высушить солод, рауффвильское пиво очень похоже на то, которое варили до XIX века: производством такого пива занимаются два крупных бренда, Schlenkerla и Spezial. Всего в городе насчитывается семь пивоваренных заводов.
Адрес: Шленкерла, Исторический раухбирбрауерей, Доминиканинсенсстресс, Бамберг, Германия.
Фестиваль Sandkerwa
Фестиваль Сандкерва.
В старейшем квартале Бамберга проходит один из крупнейших народных праздников Баварии, привлекающий в середине августа около 300 000 человек. Корни Сандкерва уходят в средневековый церковный праздник в честь Святой Елизаветы.
Во время фестиваля люди собираются на узких улочках старого города у реки, вдоль которых стоят пивные киоски, а также в пивных садах рядом с Тевар Шенкель.
Главное событие фестиваля — Fischers’ Caen («Водный турнир»), который проходит на старой рыбацкой улице Леди Тусса. Во время этого турнира члены старой гильдии моряков и рыбаков пытаются сбросить друг друга со своих лодок с помощью тупых копий.
Адрес: Sandkerwa, Schrottenberggasse, Бамберг, Германия.