- 15 достопримечательностей Истры
- Новоиерусалимский монастырь
- Музей «Новый Иерусалим»
- Музей деревянного зодчества
- Лучшие экскурсии в ИСТРЕ:.
- Церковь Вознесения
- Истринский драматический театр имени Чехова и памятник писателю
- Истринская сыроварня
- Скит патриарха Никона
- Экспонариум
- Испытательный стенд ВНИЦ ВЭИ или Катушки Теслы
- Церковь Николая Чудотворца
- Силоамский родник
- Церковь Серафима Саровского в поселке Снегири
- Ленино-Снегирёвский музей
- Усадьба Ламишино
- Истринское водохранилище
15 достопримечательностей Истры
Город Истра расположен в живописном районе Московской области на берегу одноименной реки; здесь в XVIII веке был основан Ново-Иерусалимский монастырь, крупный религиозный центр, который до сих пор привлекает тысячи паломников и туристов. Другие достопримечательности Истрии также заслуживают внимания: классические музеи, интерактивные экспозиции, аристократические особняки и церкви.
Новоиерусалимский монастырь
Ново-Иерусалимский монастырь.
Ново-Иерусалимский монастырь был основан в 1650-х годах патриархом Никоном. Знаменитый реформатор церкви решил построить монастырь, подобный Святой Земле в Палестине. После нескольких лет масштабного строительства Ново-Иерусалимский монастырь стал важным религиозным центром и местом притяжения тысяч верующих паломников.
Причины для посещения. Ново-Иерусалимский монастырь был закрыт в советское время, а многие здания были разрушены немецкими оккупантами в 1940-х годах. Однако монастырь был восстановлен и возвращен Церкви в 1994 году.
На территории есть несколько интересных объектов.
- Величественный Воскресенский собор, построенный по образу и подобию храма Гроба Господня в Иерусалиме, является главным зданием комплекса.
- Подземная церковь Константина и Елены — это подземная церковь глубиной 6 метров, соединенная с основным зданием лестницей.
- Церковь Рождества Христова — это памятник архитектуры конца 17 века с декором в стиле барокко.
- По периметру монастыря возведена 9-метровая крепостная стена (толщиной до 3 метров) с бойницами, башнями и воротами.
- Некрополь с десятками захоронений и надгробий 17 века.
Адрес: Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь, Советская улица, Истра, Московская область, Россия.
Музей «Новый Иерусалим»
Музей «Новый Иерусалим».
В советский период на территории Ново-Иерусалимского монастыря действовал музей с большой коллекцией исторических и художественных экспонатов. Когда предметы были возвращены Церкви, рядом с монастырем было построено отдельное здание для музея. Сегодня коллекции «Нового Иерусалима» размещены в трехэтажном комплексе, гармонично вписанном в ландшафт.
Почему стоит посетить. Фонды музея включают более 190 000 экспонатов. Самые интересные из них можно увидеть во время экскурсии. Здесь представлены картины, иконы, предметы декоративно-прикладного искусства, древние рукописи и книги, оружие и археологические находки.
Экспозиционная площадь в Новом Иерусалиме (около 10 000 м2) может быть использована для дополнительных временных выставок на различные темы. В комплексе также есть конференц-залы, детский центр, кафе и магазин.
Адрес:Новый Иерусалим, Ново-Иерусалимский НАБ, Истра, Московская обл.
Музей деревянного зодчества
Музей деревянного зодчества.
В музее «Новый Иерусалим» есть отдельный участок, содержащий образцы деревянного зодчества. Музейный комплекс под открытым небом был создан в 1980-х годах.
Почему стоит посетить. На территории Музея деревянного архива находится несколько зданий, которые были привезены сюда из других районов или восстановлены по образцам. Среди них:.
- Копия деревянной шатровой церкви XVIII века, воспроизведенная по образцу часовни из деревни Сокольники.
- Усадьба фермеров Коколиньш: восстановлена по образцу 19 века. Внутри работает экспозиция, рассказывающая о жизни фермеров.
- Мельница 19 века с амбаром — оригинальное здание, привезенное из Тверской области.
Доступ к объектам Музея деревянного зодчества может быть закрыт до посещения и до уточнения режима работы комплекса.
Адрес: Музей деревянного зодчества в ИСТРА, Московская область, Россия.
Лучшие экскурсии в ИСТРЕ:.
Церковь Вознесения
Вознесенская церковь.
Красивые церкви в ИСТРЕ расположены как на территории Ново-Иерусалимского монастыря, так и в городских кварталах. Один из них расположен рядом с Домом культуры на Первомайской улице. Небольшая деревянная церковь Вознесения была построена здесь в 1636 году. Здание несколько раз полностью перестраивалось и было разрушено во время войны в 1940-х годах; в 2005 году церковь была восстановлена на своем историческом месте.
Почему стоит посетить. Современная Вознесенская церковь не может похвастаться почтенным возрастом, но сформирована в русской православной архитектурной традиции. Это красивый деревянный храм с маленькими золотыми главами. Церковь расположена в уютном Зеленом квартале, и ее можно осмотреть во время экскурсий и прогулок по нему.
Адрес: Вознесенская церковь на улице Коммуны, Истра, Московская область, Россия.
Истринский драматический театр имени Чехова и памятник писателю
Истринский драматический театр, названный в честь Чехова, и памятник писателю.
С 1881 по 1888 год Чехов работал и жил в Лане, поэтому было решено назвать местный драматический театр именем писателя. Любительские театры в городе появились в начале 20-го века; в 1910-х годах были построены здания для представлений, где по-прежнему ставились спектакли. Возле здания театра на улице Ленина установлен бронзовый памятник Чехову.
Почему стоит посетить: в репертуаре драматического театра ИСТРА классические и новые пьесы различных авторов, здесь также проходят выступления гастролирующих артистов. Туристы могут увидеть Т. С. Морозова и С. М. Попова в 1910-х годах. Памятник Чехову у главного входа — популярное место для фотографий.
Адрес: театр «Истрадрама», улица Ленина, Истра, Московская область, Россия.
Истринская сыроварня
Истринский сыр.
Недалеко от Истры, в деревне Дубровское, где работает знаменитый истринский сыровар Олег Сирота, с 2015 года здесь делают твердые сыры разных сортов, в том числе и знаменитый истринский сыр, который делается из того же сыра.
Почему стоит посетить. Экскурсии организуются в сыром автомобиле для всех. При предварительном участии посещение производства осуществляется бесплатно, также доступна платная программа — квесты, дегустации. Во время стандартной экскурсии посетители могут увидеть через панорамную стеклянную стену, как готовятся и созревают твердые и полутвердые сыры различных сортов.
Сотрудники «Сыроварни» рассказывают об истории непростого ремесла и современных технологиях производства. После экскурсии вы можете посетить магазин компании или перекусить в кафе.
Адрес: Россия, Московская область, Дубровское, Олега Сырота.
Скит патриарха Никона
Монастырь патриарха Никона.
Монастырь патриарха Никона появился в 1658 году во время строительства основного комплекса Новоиерусалимского монастыря. По приказу главного создателя монастыря было построено трехэтажное каменное здание. Там были жилые помещения, а также церковь. После закрытия в советское время, в 1990-х годах монастырь был возвращен церкви, а в 2010-х годах объекты были восстановлены.
Почему стоит посетить. Монастырь можно осмотреть во время экскурсии по монастырскому комплексу. Монастырь расположен в саду за основной территорией монастыря. С белым фасадом, украшенным керамической плиткой, монастырь представляет собой архитектурный памятник, украшенный восьмиугольным барабаном с куполом. Возле здания на берегу реки находится источник святой воды.
Адрес: скит Патриарха Никона, Истра, Московская обл.
Экспонариум
Экспонат.
Выбирая, что посмотреть в Ране с детьми, обратите внимание на интерактивный центр экспонатов, который является частью структуры музея «Новый Иерусалим». Основная цель проекта — объединить традиционные музейные экспозиции с новыми технологиями, чтобы превратить изучение новых вещей в увлекательную игру.
Почему стоит посетить. Выставка» состоит из нескольких интерактивных тематических зон. Здесь есть сайты, посвященные природе Подмосковья, крестьянской жизни, архитектуре, авиации, науке и другим отраслям. В то же время детям предлагается информация, а также исследования.
Гости музея могут управлять симулятором подачи багажа или аэропланом, раскрашивать подносы и тарелки и пытаться построить туристические маршруты в пригороды. В каждой зоне есть интерактивные развлечения.
Адрес: музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим», Новоиерусалимская наб, Истра, Московская обл.
Испытательный стенд ВНИЦ ВЭИ или Катушки Теслы
Испытательный стенд для катушек VEI или Тесла.
ISTRA имеет испытательный стенд в Научно-исследовательском институте Всероссийского института электротехники. На этой площадке установлено уникальное оборудование для экспериментов с импульсными электромагнитными полями. Здесь проводятся различные испытания, в том числе проверка моделей самолетов на защищенность от «Молнии».
Почему стоит посетить: полигон на Заводской улице состоит из каскада трансформаторов, которые иногда называют «катушками Тесла». Генераторы напряжения и другие элементы каскада выглядят необычно. Многим посетителям они напоминают пейзажи из великих фильмов, и их можно оригинально сфотографировать. Территория полигона закрыта, и экскурсии на нее проводятся по согласованию с сотрудниками ОДЦ.
Адрес: ВЭИ, ИСТРА, Московская область, Россия.
Церковь Николая Чудотворца
Церковь Николая Чудотворца. |Фото с Викимедиа.
На улице Улицкого сохранилась церковь Николая Чудотворца, построенная в середине XIX века. Основным назначением церкви было погребение усопших, похороненных на близлежащем городском кладбище. Сейчас храм действующий, и здесь регулярно проводятся службы.
Почему стоит посетить. Никольская церковь является памятником архитектуры федерального значения и охраняется государством. Здание, оформленное в псевдорусском стиле, включено в экскурсионный маршрут. Храм с желтым фасадом украшен белыми орнаментами и крышей с металлическими главками на солнце.
Адрес: Никольский храм, г. Истра, ул.
Силоамский родник
Силоамский источник.
Силоамский источник под Истрой был известен местному населению в XIX веке: в 1845 году над источником была построена небольшая деревянная часовня, который считался святым, и паломники приходили сюда за целебными водами; в 1930-х годах часовню разрушили, а источник попытались засыпать, но вода все еще была доступные на поверхности.
Почему стоит посетить. Сегодня Силоамский источник по-прежнему считается святым местом. Поскольку он расположен рядом с резиденцией Нового Иерусалима, его часто посещают туристы и паломники, приезжающие в монастырь. К источнику ведет лестница, рядом с которой установлен крест с иконой.
Адрес: Силоамский источник в ИСТРА, Московская область, Россия.
Церковь Серафима Саровского в поселке Снегири
Церковь Серафима Саровского в деревне Барина.
В поселке Снегири находится одна из самых красивых церквей региона ИСТРА — храм Серафима Саровского. Здание на улице Панфилова выглядит старым, но было построено относительно недавно, между 2001 и 2003 годами.
Почему стоит посетить. Несмотря на небольшое количество посетителей, Серафимовская церковь в Сарове представляет собой интересный образец древнерусского стиля. Бревенчатый храм украшен деревянными деталями: резными наличниками и ограждениями. Церковь расположена в живописном зеленом районе, рядом есть детская игровая площадка.
Адрес: храм Серафима в Сарове, улица Панфилова, Снегири, Московская область, Россия.
Ленино-Снегирёвский музей
Ленино-Снегиревский музей.
Военно-исторический музей в селе Ленино работает с 1967 года. Это большой экспозиционный комплекс, посвященный Великой Отечественной войне. Особое внимание уделено героической защите Москвы и направленному сражению под Истраволоколамском.
Почему стоит посетить: коллекции музея Ленино-Снегирева включают подлинные документы, личные вещи и другие экспонаты военных лет, найденные во время сражения. Посетители могут ознакомиться с военными документами в отдельной визуальной комнате, а также воспользоваться библиотекой. Особой гордостью музея является большая открытая экспозиция, состоящая из образцов легендарных танков «Тигр» и «Шерман».
Адрес: Ленино-Снегиревский военно-исторический музей, Волоколамское шоссе, Ленино, Московская обл.
Усадьба Ламишино
Символ Казанской церкви Божией Матери.
Поместье Ламисино расположено примерно в 10 км от Эстры. Согласно историческим документам, она появилась в 17 веке и ею попеременно владели семьи Ромадановских, Плещевых, Дроу и других знатных фамилий. Многие здания поместья были утрачены и разрушены в 20 веке, но несколько достопримечательностей здесь сохранились.
Почему стоит посетить. Усадьба Ламизино является объектом культурного наследия регионального уровня. Главная архитектурная достопримечательность комплекса — Казанская символическая церковь Божией Матери; по проекту А. Галецкого, это каменный храм, построенный в 1902-1905 годах. Архитектурный облик церкви характеризуется романским и сербским религиозным зодчеством.
Кроме того, на территории усадьбы находится одноэтажная жилая постройка начала 20 века. Рядом с ним находится частично сохранившийся регулярный парк, где можно прогуляться.
Координаты GPS: 56°0′4. 9932 36°48′45.
Истринское водохранилище
Водохранилище ИСТРА.
ИСТРА имеет большое водохранилище, построенное в 1935 году. Первоначально он предназначался для снабжения водой ИСТРЫ и соседних районов, но со временем рукотворное водохранилище стало популярным местом отдыха.
Почему стоит посетить: на берегу водохранилища ИСТРА есть несколько пляжей. Современная инфраструктура, удобные входы в воду и живописные пейзажи делают его популярным среди отдыхающих, приезжающих сюда из разных регионов Москвы и Московской области. На берегу водохранилища расположено несколько санаториев и баз отдыха, кафе, лодки, пункты проката снаряжения, детские и спортивные площадки.