Биография Светланы Аллилуевой, ее личная жизнь и интересные факты

светлана аллилуева
Ура И. Дочь Сталина
Дата рождения 28 февраля 1926-22 ноября 2011 Рыбы
Восточный знак зодиака Телец
Место рождения Москва, Россия
Высота —
Вес —
Семейное положение Женат 5 раз
Дети Иосиф Аллилуев-Морозов, Екатерина Жданова, Ольга Петерс (Крис Эванс).

Светлана Аллилуева: биография и национальность

Светлана Джугашвили-Аллилуева была единственной дочерью Иосифа Виссарионовича Сталина. Вторую половину жизни она прожила в изгнании, вышла замуж в США и стала Ланой Питерс. Светлана — филолог и переводчик, автор автобиографических мемуаров и книг воспоминаний об Иосифе Сталине. У нее было много любовных романов, четыре брака, сложные отношения с детьми и со своей страной. Аллилуева оставила после себя память об авантюристе, в душе которого бушевали страсти.

Жизнь дочери Иосифа Сталина прошла в скитаниях, но не столько по политическим, сколько по личным причинам. Первая поездка за границу расширила кругозор Светланы, ведь она выросла в жестких рамках советской идеологии.

Писательница грузинского происхождения не считала себя русской. По словам Светланы, ее дед Сергей Аллилуев был русским революционером и наполовину румыном, а его жена — немкой по происхождению. Кочевой образ жизни ее далеких предков, вероятно, заставил ее захотеть переехать.

Основная информация о биографии автора:

  • Окончил 25-ю московскую среднюю школу для детей политической, научной и творческой элиты;
  • Учился в Московском государственном университете на факультете филологии и истории;
  • Окончил Академию общественных наук;
  • В 1944 году она вышла замуж за адвоката Григория Морозова;
  • В 1949 году она стала женой ученого Юрия Жданова;
  • В течение трех лет она изучала советскую литературу в Институте мировой литературы имени Горького;
  • 1957-1959 вышла замуж за африканского ученого Ивана Сванидзе;
  • покинул Советский Союз в 1967 году, жил в Европе и США;
  • В ссылке вышла замуж за архитектора В. Петерса; родила дочь Ольгу;
  • В 1984 году она ненадолго приехала в СССР, а затем вместе с младшей дочерью уехала в Грузию;
  • Вернулся в США из-за разногласий с властями и коллегами.

В последние годы жизни Светлана Аллилуева снова скиталась без крова и денег и страдала от рака толстой кишки.

Светлана Аллилуева в фото

Семья и детство

У Светланы есть брат Василий и сводный брат Яков от Екатерины Сванидзе, первой жены Иосифа Виссарионовича. Генеральный секретарь был суров к врагам государства, но мягок к детям. Он любил своих сыновей и баловал дочь игрушками. Охранники отца особенно внимательно следили за Светланой. Позже выяснилось, что она всю жизнь жила под наблюдением.

Ее мать Надежда Аллилуева, наоборот, была холодна к детям. Она была хорошей домохозяйкой, но оставила сына и дочь на попечение гувернанток. Жизнь Светланы в Зубаловском казенном доме оживляла ее няня Александра Андреевна. Но девочке нравилось учиться и учиться.

Скромная Света не смогла подружиться с одноклассниками. Дочь директора охранялась лучше, чем дети других высокопоставленных семей. Она приезжала и уезжала из школы ежечасно, в закрытой машине. Светлане было нелегко навещать своих подруг.

Войну Света провела в Куйбышеве с братом Василием. Единственным развлечением был домашний кинотеатр. Ей нравилось изучать иностранные языки.

светлана аллилуева и сталин

Трагическая смерть матери

Незадолго до первого школьного звонка Светлана пережила потрясение — внезапно от аппендицита умерла Надежда Аллилуева, ее мама. Ее смерть настолько потрясла Иосифа Виссарионовича, что он не хотел больше жить. По воспоминаниям Светланы, Сталин временами становился агрессивным. Его домашние работники и слуги не оставляли его в покое.

Отец и дочь Сталина смогли поговорить о смерти Надежды только много лет спустя. В год собственной смерти Иосиф Виссарионович стал часто вспоминать о жене, как бы ища виновных в «несчастном случае».

Дети уже легли спать, когда Надежда вернулась одна со званого ужина. За столом она спорила со своим мужем. Они ушли по отдельности. Между ними часто возникали ссоры. Утром Надежду нашли мертвой в ее спальне. Ее тело лежало рядом с кроватью, а рядом с ним лежал маленький пистолет «Вальтер», подарок ее брата Павла. На полу была кровь. Женщина выстрелила себе в сердце.

светлана аллилуева

Они пытались скрыть факт самоубийства, чтобы избежать слухов и саботажа. В медицинском заключении причиной смерти был указан аппендицит. Однако случай с Надеждой Аллилуевой не был классифицирован как преднамеренный или случайный. Иностранная пресса выставила Сталина убийцей собственной жены.

По воспоминаниям Светланы, ее мать жила скрытой эмоциональной жизнью. Нагрузка на социальное положение и обязанности Сталина, его характер и политические решения была огромной. Но Надежда сохраняла нейтралитет, лишь изредка выдавая себя короткими вспышками гнева.

Одна из таких вспышек произошла на банкете и стала последней. Надежда оставила мужу предсмертную записку, что было как огромная пощечина. Светлана не знала его содержания. Сталин уничтожил газету. Однако ее дочь считает, что, помимо личных обид, ее мать призналась в поддержке оппозиции.

Светлана Аллилуева фото

Образование Светланы

В последнем классе средней школы Аллилуева поняла, что хочет сделать карьеру писателя. Она планировала поступать в Литературный институт имени Горького. А. Горького. Иосиф Сталин заставил ее выбрать другую школу. Он стал более строгим со своей взрослой дочерью. Так Светлана стала студенткой Московского государственного университета.

Болезнь не позволила ей продолжить обучение. После выздоровления Аллилуева поступила на исторический факультет. В 1954 году Светлана защитила докторскую диссертацию.

Карьера

Литературная карьера Светланы Аллилуевой началась с переводческой деятельности. Она подготовила русский текст философских работ английского мыслителя Джона Льюиса, а также подготовила перевод книги Э. Ротштейна «Мюнхенский сговор». Аллилуева написала исторические работы, в том числе посвященную Б. В Европе и США автор также была ответственна за несколько книг. Автор также преподавал в Европе и США.

Биографические работы Светланы Аллилуевой являются самыми известными в ее стране и во всем мире:

  • «Двадцать писем к другу» посвящена ее матери Надежде и написана в свободной форме как личный дневник. В предисловии Светлана назвала книгу исповедью;
  • «Год дочери Сталина» — о политических и семейных проблемах, причинах эмиграции;
  • «Книга для внучки: путешествие домой» — это часть автобиографии о ее возвращении на родину в 1984 году и новой эмиграции.

В книге «Далекая музыка» Светлана рассказывает о своих годах, проведенных в Соединенных Штатах. Автор дает собственное представление об американском образе жизни и характере.

Светлана Аллилуева

Годы в эмиграции

Решение стать «космополитом» Аллилуева приняла спонтанно во время поездки в Индию. Советский посол призвал ее вернуться, иначе дорога домой будет перекрыта. Светлана наконец решила попрощаться с управлением, и ей разрешили уйти. Однако ей не удалось скрыть свое происхождение.

Секретная служба США опасалась, что приезд дочери советского лидера разрушит американо-советские отношения. За Аллилуевой велось наблюдение. В 2012 году ФБР рассекретило некоторые материалы 1960-х годов.

В середине 1980-х годов Светлана приехала в Советский Союз и призналась, что ни дня не была свободна.

Светлана Аллилуева

Возвращение на Родину

Как писала Аллилуева в своих воспоминаниях, сын Иосиф пригласил ее в Москву. Светлана снова получила гражданство и квартиру. С ней приехала младшая дочь Ольга. Однако отношения со старшими детьми не сложились.

Светланы хватило на два года. Разочарованный, автор снова уехал в солнечную Джорджию. Там же он нашел квартиру, финансовую поддержку и дежурную «Волгу». В день 60-летия Аллилуевой в Музее Сталина состоялось празднование. И снова тень ее отца преследовала теперь уже пожилую женщину.

Аллилуева предприняла последнюю попытку спастись — она отказалась от советского гражданства и навсегда уехала в США.

Личная жизнь

Первой любовью Светланы был сын Лаврентия Берии Серго. Он стал ученым-ракетчиком и конструктором, а также написал мемуары о своем отце.

Светлана Аллилуева

С кем приписывают романы

Светлана Иосифовна любила интеллигенцию. Ее самые известные любовники:

  • Алексей Каплер — роман 39-летнего кинодраматурга с 16-летней дочерью Сталина закончился арестом и годами ссылки. Его обвинили в антисоветской пропаганде;
  • Андрей Синявский — писатель работал с Аллилуевой в Институте мировой литературы. На момент знакомства он был женат на писательнице Марии Розановой;
  • Давид Самойлов — роман между поэтом и «принцессой» умер в супружеской одержимости Светланы.

Борис Грибанов в своей книге, посвященной Давиду Самойлову, упоминает, что до знакомства с поэтом Аллилуева встречалась с Михаилом Томским, племянником репрессированного партийного чиновника.

В молодости Светлана привлекала мужчин своей магнетической красотой — глубоким взглядом, голубыми глазами в обрамлении темно-рыжих, медных волос.

Светлана Аллилуева

Браки и мужья

У Светланы Аллилуевой было четыре официальных брака, которые она подробно описала в своих мемуарах:

  • Первый брак с Григорием Морозовым — устроен вопреки желанию Сталина. Морозов был другом брата Светланы — Василия. Пара рассталась в 1949 году из-за развода. Впоследствии Григорий работал в Министерстве иностранных дел СССР;
  • еще один брак с Юрием Ждановым — одобренный Иосифом Виссарионовичем. Его дочь вышла замуж за сына секретаря Центрального комитета Коммунистической партии. Светлана не любила своего второго мужа, и даже рождение дочери не помогло сохранить отношения;
  • ее третий брак с Иваном Сванидзе — устроенный без надзора после смерти Сталина. Но свобода выбора не убедила ее в ошибке;
  • Четвертый брак с Вильямом Петерсом — пара прожила вместе недолго и несчастливо, хотя Светлана всегда тепло отзывалась о Петерсе и взяла его фамилию.

В конце 1950-х годов автор познакомился с индийским переводчиком Браджешем Сингхом. Они жили в сожительстве, пока Браджеш не умер в 1966 году после болезни. Смерть мужа заставила Светлану впервые покинуть родину — она увезла прах Сингха в Индию. Автор не собирался переезжать. Однако, вкусив плоды «свободного мира», Светлана решила остаться наркоманкой.

Светлана Аллилуева

Все дети дочери Сталина

Трое детей Светланы Аллилуевой родились от разных отцов:

  • Джозеф — родился в ее первом браке. Она была рождена в первом браке — первой женой Иосифа, позже ее удочерил отчим Юрий Жданов, но уже во взрослом возрасте Иосиф сменил фамилию на Аллилуев. Внук Сталина стал известным кардиологом;
  • Екатерина Жданова, дочь от второго брака, по профессии была геофизиком. После окончания университета она жила и работала на Камчатке и вышла замуж. Екатерина больше не общается со своей матерью и отрицает свое родство со Светланой Аллилуевой;
  • Ольга Петерс — провела детство с матерью, приехала с ней в Москву, жила в Грузии и снова уехала в Америку.

Ольга живет в Портленде под именем Крис Эванс и занимается бизнесом в сфере моды. У нее остались приятные воспоминания о своей матери. Джозеф умер в 2008 году. Екатерина овдовела и живет в уединении в поселке Ключи на Камчатке.

Светлана Аллилуева

Жизнь после смерти отца

Иосиф Виссарионович не оставил богатого наследства. У Светланы была сберегательная книжка, на которой было 900 рублей. Его общее наследство составило 30 тысяч рублей. По словам Аллилуевой, слухи о миллионах Сталина в швейцарских банках не соответствуют действительности. Генеральный секретарь посчитал эти деньги злом.

В течение своей жизни Сталин контролировал жизнь своей дочери и ее круг общения. После смерти отца ее отец реинкарнировался в системе КГБ. За Светланой и ее братом Василием следили, чтобы предотвратить шпионаж. Особенно напряженной ситуация была во время отношений Аллилуевой с индийским переводчиком. Но никаких действий не потребовалось.

Светлана Аллилуева

Смерть Светланы Аллилуевой

Дочь Иосифа Сталина провела свои последние годы в мире, но не в материальном благополучии. Став взрослой, она получала хороший доход от издания книг. После возвращения в Америку Аллилуева оказалась бездомной. Правительство США было менее гостеприимным.

Светлана поселилась в однокомнатной квартире в Ричленде, штат Висконсин. Она не смотрела телевизор, предпочитая книги и рукоделие. Ее дочь Ольга-Крис навещала Аллилуеву, относилась к ней с любовью и считала ее членом семьи. Ее сын Иосиф умер, не попрощавшись с матерью. Его старшая дочь Екатерина утверждала, что не знала Аллилуева даже после известия о его смерти.

Светлана Иосифовна умерла в 2011 году. После ее кремации Крис Эванс забрал ее прах.

Светлана Аллилуева

Интересные факты

Подробности жизни автора:

  • При жизни отца Светлана пользовалась фамилией Сталина;
  • В возрасте 36 лет автор и ее дети были крещены в православной церкви;
  • Светлана не любила готовить, но она тепло принимала друзей в своем доме и готовила для них кофе;
  • По воспоминаниям друга Давида Самойлова, писателя Бориса Грибанова, Аллилуева была бескорыстна в любви и хотела выйти замуж за каждого возлюбленного;
  • На публике Светлана с удовольствием высмеивала Сталина. Самойлов писал в своих воспоминаниях, что Аллилуева была душевным пленником эмоций и одиночества.

Светлана слишком серьезно относилась к формальным отношениям с Синявским. Она несколько раз навещала своего коллегу и однажды прямо заявила жене Синявского, что он крадет ее мужа. Но молодая женщина просчиталась — ее муж остался.

После ухода смущенной Аллилуевой Синявская спросила мужа, не слишком ли он увлечен изучением советской истории. Розанова, строгая и прямолинейная по натуре, находила тонкую натуру Аллилуевой истеричной.

В старости Светлана не общалась с журналистами, но дала несколько интервью корреспонденту одной из висконсинских газет. Даг Моу Аллилуева сказал, что ему нравится Ричленд. Он описал Сталина как очень жесткого, грубого и простого человека, в котором не было ничего сложного. Писатель признался, что отец любил его, но разрушил его жизнь.

Оцените статью
Биографии на 1stalin.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector