Биография и возраст Мохаммеда Ульд Слахи, его личная жизнь и свежие новости

Биография и возраст Мохаммеда Ульд Слахи, личная жизнь и последние новостиБиография и возраст Мохаммеда Ульд Слахи, личная жизнь и последние новости
Карьера писателя, инженера
Дата рождения 31 декабря 1970 года Козерог
Восточный гороскоп Собака
Место рождения Розо, Трарза, Мавритания
Высота
Вес 66 кг
Брак Брак
Дети — три сына, Фадель, Мустафа и Ахмед.

Биография Мохаммед Ульд Слахи

Мохаммед Ульд Слахи — мавританский инженер, который провел 15 лет в американской тюрьме Гуантанамо, Куба. Он был арестован после терактов 11 сентября 2001 года в США, когда радикалы на угнанных самолетах взорвали башни-близнецы Всемирного торгового центра на Манхэттене.

В тюрьме его жестоко пытали. Однако американская сторона так и не предъявила ему обвинения. Находясь в тюрьме, Мохаммед вел дневник, в котором описывал зверства и издевательства, которым он подвергался в тюрьме. Его мемуары были опубликованы и стали международным бестселлером. На его основе был снят художественный фильм под названием «Морис».

Где родился и вырос

Мохаммед Ульд Слахи родился 31 декабря 1970 года в городе Россо на юго-западе Мавритании. О его родителях нет никакой информации. Однако мы знаем, что у Мухаммеда был двоюродный брат в лице Абу Хавса, радикала, который стал правой рукой международного террориста Усамы бен Ладена. Возможно, Хоуз сыграл значительную роль в судьбе своего брата, позже втянув его в радикальные круги.

Образование и карьера

В своем родном городе мальчик был выпускником средней школы. Он был отличником в одном из учебных заведений. Мохаммед получил стипендию на бесплатное обучение в Дуйсбургском университете в Германии благодаря отличной успеваемости. Молодой человек выбрал профессию инженера-электрика и успешно окончил ее в 1990 году.

Вернувшись домой, через год Мохаммед отправился в Афганистан, чтобы принять участие в военных операциях на стороне моджахедов. Моджахеды боролись против правительства страны, которое активно поддерживал Советский Союз. Американцы встали на сторону моджахедов, помогая им оружием и деньгами в борьбе с «советской оккупацией».

Здесь, в Афганистане, Мохаммед в течение нескольких недель проходил подготовку в лагере террористической организации «Аль-Каида» недалеко от города Кандагар. После завершения обучения молодой человек присягнул на верность лидерам радикальной группировки.

Мохаммед Ульд СлахиМохаммед Ульд Слахи

Мохаммед больше не воевал, а вернулся в Германию и попытался найти там работу. В 1999 году миграционные власти Германии не продлили мужчине визу на проживание, и он был вынужден уехать в Канаду. Мавританец тяжело воспринял свое пребывание за границей и вернулся на родину в 2000 году.

Заключение в тюрьме Гуантанамо

В 2000 году международные террористы планировали серию терактов по всему миру. Исламистский проект получил название «Заговор тысячелетия». Однако планам исламистов не суждено было сбыться. Их заговор был раскрыт.

Главным обвиняемым по этому делу был террорист Ахмед Рессам. Спецслужбы США выяснили, что он жил в Квебек-Сити, Канада, и посещал ту же мечеть, что и Мохаммед Ульд Слахи. За Мохаммедом также было установлено наблюдение.

Американцы пытались представить Слахи в качестве второго обвиняемого по делу, но у них не было доказательств. После терактов 11 сентября 2001 года в Мавритании был арестован мужчина по подозрению в помощи радикалам. Американцы вспоминали его как двоюродного брата Абу Хавса, главного соратника Усамы бен Ладена. Но им больше нечего было показать Магомету.

Тем не менее, мавританец был доставлен в тюрьму Гуантанамо на Кубе. Против него не было выдвинуто никаких обвинений. Здесь против подозреваемого применялись специальные методы допроса, такие как пытки водой, шумом и холодом. Мохаммеда заставляли часами стоять на ногах в неудобной позе, лишали сна, избивали и угрожали расправой. В одном случае тюремные охранники устроили мнимую казнь, завязав глаза приговоренному и отведя его к морю.

Фотографии Мохаммеда Ульд СлахиФотографии Мохаммеда Ульд Слахи

В течение нескольких лет заключенному было отказано в праве на адвоката. Когда представилась возможность, оказалось, что никто не захотел взяться за его защиту, потому что степень общественного порицания была слишком высока. Только адвокат Нэнси Холландер не побоялась объявить войну системе, которая заключила человека в тюрьму без доказательств и обвинений.

Дневник Гуантанамо и фильм «Мавританец»

Мохаммед Ульд Слахи провел почти 15 лет в тюрьме на базе Гуантанамо. Он был доставлен сюда в августе 2002 года и освобожден в октябре 2016 года. Своей свободой он обязан тогдашнему президенту США Бараку Обаме, который создал Совет по периодическому пересмотру дел заключенных.

Будучи заключенным, Слахи выучил английский язык. Здесь, в тюрьме, он написал 466-страничную рукопись. Это были его воспоминания о днях допросов и унижений.

Каждая страница дневника была проанализирована военными цензорами. Затем адвокат осужденного передал рукопись журналисту Ларри Симсу для редактирования и публикации. Это было в 2005 году. Но книга под названием «Дневник Гуантанамо» была опубликована только в 2015 году.

Через год после этого были проданы права на экранизацию мемуаров Слахи. Осужденный и его адвокат надеялись, что громкий выход фильма поможет Мохаммеду быстрее выйти из тюрьмы.

Мохаммед ульд Слахи фотографииМохаммед Ульд Слахи фото.

Однако съемки фильма под названием «Мавританец» начались только в декабре 2019 года. Режиссером фильма выступил Кевин Макдональд. Премьера фильма состоялась 12 февраля 2021 года. Он уже собрал более 3 миллионов долларов США.

Картина получилась очень эмоциональной и реальной, по мнению зрителей. Тахар Рахим сыграл роль Мохаммада. Чтобы вжиться в роль, он сидел на строгой диете, проводил дни в холодной камере и часами ходил в цепях.

Роль адвоката Нэнси Холландер сыграла известная американская актриса Джоди Фостер. Дива была впечатлена историей заключенного, которого много лет держали в тюрьме без суда и следствия.

Мохаммед после выходя фильма

Фильм «Мохаммед» уже посмотрели миллионы людей по всему миру. Многие, кто имел возможность встретиться с Мохаммедом в реальной жизни, признавались, что чувствовали свет и тепло, исходящие от этого человека. Он улыбнулся, не помня о притворстве.

После обнародования пленки Мавританец часто давал интервью об ужасах тюрьмы. И он тоже стал заниматься правозащитной деятельностью, участвуя в различных проектах.

Мохаммед Ульд СлахиМохаммед Ульд Слахи

Личная жизнь и интересные факты о писателе

О личной жизни Слахи известно немного. Некоторые источники сообщили, что инженер из Мавритании был женат. Он познакомился со своей будущей женой, когда жил и работал в Германии. Также известно, что мужчина родил своего первенца в 2016 году.

Жена и ребенок бывшего заключенного жили в Германии. Когда Мохаммед был освобожден из тюрьмы, паспорт ему не вернули. Поэтому мужчина был вынужден вернуться прямо на родину. Он не смог навестить свою жену и новорожденного сына в Германии. У счастливого отца теперь три сына — Фадель, Мустафа и Ахмед.

Известно, что в мае 2018 года бывший охранник тюрьмы Гуантанамо Стив Вуд посетил бывшего заключенного на его родине в Мавритании. Во время встречи Слахи сказал, что он искренне простил всех, кто причинил ему зло.

Мохаммед Ульд Слахи на обложке своей книгиМохаммед Ульд Слахи на обложке своей книги

Последние новости

В настоящее время Мохаммед Ульд Слахи живет со своей семьей в своей родной стране Мавритании. В январе 2021 года он и шесть бывших заключенных Гуантанамо написали открытое письмо президенту США Джо Байдену. В нем он призвал лидера страны закрыть печально известный лагерь содержания под стражей. Объект функционирует и по сей день.

Мохаммед Ульд Слахи — пример мужества, силы воли и огромного терпения. Этот сильный духом человек не только не сломился в трудных обстоятельствах, но и смог выйти на улицу и донести до общественности весть о несправедливости и произволе, царящих в тюрьмах США.

Оцените статью
Биографии на 1stalin.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector