Биография и личная жизнь Йозефа Лиокумовича, его карьера и успех бизнесмена

Иосиф Лиокумович
Карьера бизнесмена, инвестора
Дата рождения неизвестна

Место рождения Россия
Высота -.
Вес
Семейное положение неизвестно
Дети неизвестны
Социальные сети -.

Биография Йозефа

Бизнесмен Иосиф Лиокумович родился в Советском Союзе. Его дед погиб на фронте, а тетя прошла всю войну. В детстве Йозеф вместе с семьей переехал за границу, но не отдалился от русской культуры и языка. Лиокумович любит русскую классическую литературу и русский театр. Бизнесмен считает, что в русском языке много фольклора и духовности.

Иосиф Лиокумович является гражданином Германии и Израиля. Бизнесмен не стремится к публичности. Свою краткую биографию он изложил в первом и единственном интервью, которое он дал журналу Forbes в 2022 году в связи с покупкой немецкой компанией OBI российской сети строительных гипермаркетов.

Карьера бизнесмена

К началу 1990-х годов Йозеф уже хорошо разбирался в западном бизнесе и начал приезжать в Россию. Лиокумович участвовал в крупных проектах за рубежом и в России, работал с влиятельными людьми. В деловых кругах Йозеф приобрел репутацию эффективного бизнесмена, надежного человека и «переговорщика», умеющего договариваться и добиваться результата.

Иосиф Лиокумович ранее участвовал в двух проектах на территории бывшего Советского Союза:

  • Строительство гипермаркета в Ереване;
  • Строительство целлюлозно-бумажного комбината в Костромской области России.

Йозеф владеет крупными компаниями в Европе и других странах, является инвестором и работает с иностранными партнерами.

Лиокумович представлял в Армении австрийскую компанию Supernova. Он приехал в Ереван по договоренности с президентом Союза армян России Ара Абрамяном, чтобы оценить перспективы совместной работы. Йозеф участвовал в проекте Костромского целлюлозно-бумажного комбината вместе со своим финским партнером Ахти Вилппула, одним из директоров компании Ruukki.

Йозеф Лиокумович фото.

Йозеф — не только деловой партнер, но и друг семьи Карла-Эривана Хауба, генерального директора немецкой компании Tengelmann Group и OBI. В 2003 году Лиокумович помог основать в России сеть магазинов «Сделай сам» OBI.

Становление руководителем OBI

Российские покупатели с энтузиазмом восприняли идею супермаркета, где можно мгновенно найти все необходимые строительные материалы, бытовую технику и товары для дома. Однако в 2015 году сеть потеряла популярность и стала нерентабельной. Опытный бизнесмен Йозеф Лиокумович был разочарован, видя упадок. Бизнесмен понимал причины падения производительности и знал решение проблемы, но у него не было причин вмешиваться.

Лиокумович был уверен, что вернется к прибыльности в течение года, и начал переговоры о покупке российской сети OBI в 2019 году. Цена покупки составила 100 млн евро. В то время Кристиан Хауб, брат Карла-Эрвина, уже возглавлял компанию Tengelmann Group. Предыдущий глава пропал в швейцарских Альпах во время участия в лыжном турнире в 2018 году.

В 2020 году, во время пандемии, убытки возросли до 2,5 миллиардов рублей через год, но Йозеф по-прежнему был заинтересован в покупке. Его не остановил даже долг в 30 миллионов рублей перед немецкой материнской компанией и долги перед поставщиками.

Когда в апреле 2022 года совет директоров OBI принял решение о продаже российской сети, Лиокумович был первым в списке покупателей. Гениальный бизнесмен разобрался со своими долгами и снизил стоимость компании до 600 рублей (1 евро).

Йозеф владеет 60 процентами акций компании. Остальные 40 процентов достались российскому партнеру Лиокумовича, одному из богатейших людей в Европе, имя которого он не назвал.

Биография и личная жизнь Йозефа Лиокумовича, его карьера и успех бизнесмена

История компании

Первый магазин DIY был открыт Эмилем Люксом и Манфредом Маусом в Гамбурге в 1970 году. Название происходит от французского произношения слова «хобби». OBI работает в 13 странах мира через систему франшиз и филиалов.

В России с 2003 года было открыто 28 гипермаркетов в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других региональных центрах. Единственный магазин франчайзинговой системы в Казани был закрыт из-за решения немецкого руководства. Омский магазин стал самым большим в мире.

В 2022 году в России насчитывалось 27 гипермаркетов OBI. Руководство Германии приняло решение закрыть сеть в рамках поддержки мирового сообщества в отношении Украины и антироссийских санкций. Один из генеральных менеджеров российского филиала узнал о предстоящем закрытии, находясь в отпуске, другой был за пределами страны. Высшее руководство решило не закрывать магазины и взяло на себя управление, разделяя общие позиции и споря о законности присвоения компании.

В марте российские гипермаркеты были отключены от общей IT-системы, поэтому их пришлось закрыть. Менеджеры изменили программное обеспечение и сказали, что они готовы к работе. Немецкие менеджеры решили продать российский филиал и назначили Бориса Любошица, директора «Аудит Групп», временным управляющим.

В мае гипермаркеты начали оживать. Борис Любошицкий объявил, что сеть изменит свое название в течение шести месяцев. 30 июля 2022 года российский сегмент OBI был куплен Иосифом Лиокумовичем.

Планы Йозефа на OBI

Бизнесмен считает, что компания является уникальным игроком на российском рынке. Йозеф намерен развивать его в тесном контакте с российским совладельцем. Лиокумович характеризует его как честного партнера и хотел бы продолжать с ним работать.

Бизнесмен стремится увеличить долю компании на рынке к концу 2023 года и подготовил четкий план развития:

  • сосредоточиться на клиентах;
  • для повышения технологичности;
  • открывать новые магазины;
  • предоставляют полный спектр продуктов и услуг;
  • больше переходить на онлайн-торговлю;
  • поддерживать российских производителей.

Иосиф Лиокумович собрал команду менеджеров с успешным послужным списком в секторе розничной торговли. Леонид Довладбегян назначен генеральным директором. Ранее он участвовал в запуске и развитии компании «Перекресток Впрок», продуктового онлайн-супермаркета.

Согласно плану Иосифа Леокумовича, ребрендинг начнется в сентябре 2022 года. Одной из проблем сети до сих пор была покупка некачественной продукции по завышенным ценам. Бизнесмен намерен продавать товары со 100-процентным качеством.

Лиокумович тщательно следит за порядком и обслуживанием в магазинах. Во время посещения одного из магазинов он не удержался и сделал замечание беспринципным работникам. Поэтому обслуживание в возобновленной сети также будет на высоком уровне. Даже фоновую музыку Йозеф намерен изменить. Бизнесмен убежден, что покупателей в российских супермаркетах должна развлекать русская музыка.

Лиокумович сказал, что будет проведена кадровая чистка, но решение об увольнении будет основано на профессиональных показателях. Предприниматель намерен сделать социальный пакет для сотрудников лучшим на рынке труда. Йозеф уверен, что смена названия не снизит интерес клиентов. Сеть сохранит положительный опыт OBI и приобретет индивидуальные черты. Лиокумович уверен, что компания будет успешной и в будущем.

Оцените статью
Биографии на 1stalin.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector