Биография и личная жизнь Тоньки-пулеметчица, ее муж, рост и вес, карьера

Пулемет Тонка, палач в юбке...Пулемет Тонка, палач в юбке...
Карьерный коллаборационист во время Второй мировой войны, каратель
Дата рождения 1 марта 1920 года Рыбы
Дата смерти 11 августа 1979 года
Восточный знак зодиака Обезьяна
Место рождения деревня Малая Волковка, Сычевский уезд, Смоленская губерния, Россия
Высота 160 см
Вес 60 кг
Семейное положение Женат
Дети Две дочери

Ранние годы и образование

Пулеметчица Тонька, или Антонина Макаровна Панфилова-Макарова, родилась (01.03.1920) в деревне Малая Волковка Смоленской области. По некоторым данным, она родилась в Москве в 1922 или 1923 г. У Антонины были родственники в столице.

При рождении будущая пулеметчица Тонка носила фамилию Панфилова. Она выросла в многодетной семье. У супругов Панфиловых было 7 детей. Неизвестно, чем занимались родители Антонины. Возможно, они были коммунистами или чекистами. Макарова выросла в атмосфере постоянной борьбы с врагами народа, а во время сталинских репрессий власти постоянно арестовывали и расстреливали советских граждан, и это было нормой.

Окончив школу в Малой Волковке, Тоня приехала жить к своей тете Марии Ершовой в Москву и поселилась в ее доме. В столице она сначала устроилась рядовой рабочей на завод, затем устроилась официанткой в столовую завода имени Ильича. Именно в Москве черноволосая красавица впервые увидела фильм «Чапаев». Больше всего Тоня любила героиню легендарного фильма, пулеметчицу Анку, которая расстреливала с завязанными глазами русских мужиков и солдат, не поддержавших Октябрьскую революцию.

Она даже была немного похожа на актера, сыгравшего бесстрашного революционера в фильме «Чапаев». В конце 1930-х годов война еще не началась, из пулеметов никого не расстреливали, поэтому Антонина поступила на курсы Осоавиахима, а затем и Красного Креста. В 1941 году началась Великая Отечественная война.

Пулемет Тонка, палач в юбке...Пулеметчик, палач в юбке...

Участие на фронте

В августе 1941 года Антонина получила вызов из Бюро регистрации и призыва в армию. Молодую комсомолку, которая до этого окончила медицинские курсы, призвали на военную службу. Вначале она служила в буфете воинской части. Осенью 1941 года она получила звание сержанта и была переведена в 422 стрелковый полк 170-й дивизии первого формирования.

Как только Тоня появилась на фронте, он оказался в окружении. Красная Армия потерпела поражение в Вяземской операции, более 600 тысяч советских солдат попали в плен к немцам. Некоторым удалось спастись и убежать самостоятельно. В первые месяцы войны Макарова была отправлена в лагерь для военнопленных.

Находясь в немецком плену, 21-летняя девушка познакомилась с советским солдатом Николаем Федчуком. Вместе с ним из лагеря сбежала Тоня. Николай привез Макарову в свою родную деревню Красный Колодец Брянской области, где у него были жена и дети.

Антонина осталась одна, не зная, что делать дальше, война была вокруг нее. Сначала Макарова провела некоторое время в деревне Красный Колодец, в доме бабушки Нюры. Затем старуха выбросила девушку на улицу. Ей пришлось пойти в лес искать партизан. Деревня Локоть, центр Локотской автономии, основанной моим соратником Брониславом Каминским, находилась недалеко от Красного Колодца.

Эта территория (часть Брянска, Орла и Курска) находилась под властью Германии. В деревне Локоть даже была сформирована армия (РОНА), которая воевала на стороне нацистов против Советского Союза. Макарова оказалась в Локотском районе и стала очень пулеметной Тонькой.

Как Антонина предала Родину

Макарова мало что понимала из происходящего. Только то, что война началась. Дивизия, в которой она пришла служить, была захвачена немцами вместо того, чтобы сражаться насмерть. В деревне Локоть русские создали свою собственную освободительную армию и даже Локотский муниципалитет, который упразднил колхозы и разрешил частную собственность. Местные жители поставляли немцам продовольствие и получали зарплату как советские рабы. Наверное, неграмотная Макарова воспринимала все происходящее в селе Локоть как очередное переустройство России.

Антонина впервые встретила Иванина, заместителя (начальника) Локотской полиции (тюрьмы). Вскоре он стал ее любовником. Благодаря своему любовнику она получила работу — должность охранника в тюрьме Локота. Макарову выдали пистолет и пулемет «Максим». Охранница Антонина также принимала участие в казни заключенных.

Наконец, ее долгожданная мечта сбылась, и она стала пулеметчицей. Правда, не на поле боя, а в тюрьме, расстреливая пленных советских солдат, бандитов, дезертиров, партизан, врагов Локотской автономии. Коллаборационисты даже планировали создать свою собственную социалистическую партию в деревне Локоть.

Тонка пулемет, палач в юбке фотоТонка пулемет, палач в юбке фото

Девушка стала палачом, исполняющим смертный приговор, вынесенный военным трибуналом. К месту казни прибыла телега, запряженная пулеметом «Максим». Пулемет расстреливал пленных до смерти. За свою работу он получил 30 баллов. Кроме того, он мог взять все, что хотел, у убитых им людей и оставить себе или продать. Никто из жителей деревни толком не знал, чем занимается Макарова. Свидетелей ее преступлений не было, все расстрелянные были похоронены в братских могилах.

В сентябре 1943 года советская армия захватила Локоть. Командир Локотского округа бежал. Пулеметчик Тонка также сбежал. Макарова бежала на запад с немецким ефрейтором. По дороге ее спутник был убит. Пулеметчик Тонка оказался в Кенигсберге, где нашел работу на военном заводе и затерялся среди других советских строителей.

Но в деревне Локоть не забыли девушку, которая расстреливала пленных из пулеметов. Местные жители все рассказали чехам, и те отправились на ее поиски. Поиски продолжались в течение нескольких десятилетий. Пулеметчица жила под своим именем и не меняла документы, но ее до сих пор нигде не нашли.

Жизнь после войны

В 1945 году советская армия захватила Кенигсберг и освободила всех военнопленных. Документы Макаровой не вызвали никаких подозрений. По официальной версии, он попал в плен в октябре 1941 года, во время войны работал на немецком заводе и был освобожден Советской Армией в апреле 1945 года. Летом Тоня была госпитализирована как пулеметчица. Когда война закончилась, она осталась работать медсестрой.

Пулемет Тонка, палач в юбке фотоТонка-пулеметчица, палач в юбке фото

В августе 1945 года Антонина познакомилась с Виктором Гинзбургом, советским минометчиком, проходившим лечение в госпитале, и вскоре вышла за него замуж. Пара сначала жила в Калининградской области, а затем переехала в Лепель, Беларусь. У супругов было две дочери. В Лепеле пулеметчик много лет работал в местном промышленном объединении и даже получил квартиру на заводе.

Макарова местные жители считали ветераном Второй мировой войны, его фотография висела в музее, он получил несколько памятных наград и был приглашен на многочисленные встречи со школьниками. Тридцать лет спустя все узнали о прошлом пулемета Tonka.

Задержание

Сначала полиция арестовала Иванина, начальника той же Локотской тюрьмы, который поручил пулеметчику Тонке обязанности охранника и карателя. Коллаборационист был пойман только в 1976 году, после того как очевидец трагических событий в селе Локоть опознал его на городской площади Брянска в 1941-1943 годах. Иванин также сказал кое-что об Антонине Анатольевне Макаровой, пулеметчице из Тоньки. КГБ взялся за поиски преступника, который тем временем мирно жил почти по соседству под фамилией Гинзбург и отчеством Макаровна.

В 1976 году произошло еще одно судьбоносное событие, пролившее свет на тайну пулемета «Тонка». Брат Антонины, полковник Панфилов, собирался за границу и перед отъездом заполнил анкету всех своих родственников. КГБ узнал, что некая Антонина Макарова ранее сменила фамилию на Гинзбург и переехала в Лепель, Беларусь.

Тонка-пулеметчица, палач в юбке фотоТонка-пулеметчица, палач в юбке фото

Пулемет Тонка был взят под наблюдение, но старуха не сделала ничего противозаконного. В 1978 году в Лепель были доставлены свидетели из деревни Локоть, которые лично знали пулемет Тонка. Макарова была опознана и немедленно арестована.

Интересные факты

Антонина Макарова была единственной женщиной- палачом, арестованной и казненной через 34 года после окончания войны. 11 августа 1979 года Тоника был расстрелян в советском суде. Сотрудник и исполнитель, Макарова дожила до 59 лет и более 30 лет считалась уважаемым ветераном Второй мировой войны в Лепеле, Беларусь.

Оцените статью
Биографии на 1stalin.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector