Биография и личная жизнь Пальмиро Тольятти, жена, карьера и успех политика

Пальмиро Тольятти
Карьерный политик, генеральный секретарь Итальянской коммунистической партии.
Дата рождения 26 марта 1893 года Овен
Восточный знак зодиака Змея
Место рождения Генуя, Италия
Высота —
Вес
Семейное положение Женат
Дети сын и дочь
Социальные сети —

Детство политика

Лидер международного коммунистического движения, борец за свободу человека во всех сферах жизни, Пальмиро Тольятти родился в интеллигентной семье. Мать и отец политика были учителями. Известный математик Эудженио Тольятти был его старшим братом. Политик усердно учился в школе. Пальмиро хотел изучать право, и после школы он был принят в Туринский университет.

Первые годы Первой мировой войны Тольятти провел в исправительно-трудовой колонии. Студенту была предоставлена отсрочка до окончания обучения. В начале войны Италия сохраняла нейтралитет. Главный фронт проходил на границе Германии и Франции.

В университете Пальмиро заинтересовался революционными идеями. Знакомство со студентом-философом Антонио Грамши привело молодого тольяттинца к вступлению в Социалистическую партию.

Пальмиро окончил университет в 1915 году, к тому времени Италия уже была втянута в военные действия, выйдя из Тройственного союза с Германией и Австро-Венгрией и присоединившись к группе союзников с Россией, Великобританией, Францией и Сербией.

Пальмиро Тольятти фото

Служба на фронте

Окончив Туринский университет, Пальмиро поступил на службу в итальянскую армию. С мая по октябрь 1915 года Италия объявила войну Австро-Венгрии, Османской империи и Болгарии. Боевые действия нанесли тяжелый урон стране. Только в сражениях с Австро-Венгрией Италия потеряла небольшие силы — более 250 000 солдат.

Следующий год также не принес победы итальянской армии. После битвы при Асиаго правительство ушло в отставку. Под командованием генерала Кадорны итальянцам удалось взять город Горица на австро-венгерском фронте в исторической шестой битве на Изонцо. Однако с сентября не было достигнуто значительного прогресса. Итальянские и австро-венгерские потери были равны — более 100 000 солдат.

Пальмиро провел на фронте два года, пока не был демобилизован по состоянию здоровья. В будущего политика не попали ни пули, ни штыки, ни осколки, хотя есть версия, что он был ранен. В окопах Тольятти он тяжело заболел и уже не мог выполнять свои воинские обязанности.

Государственная деятельность

Пальмиро вернулся с фронта в Турин. Он продолжил свое образование и пропаганду революционных идей. Тольятти учился на философском факультете, читал и переводил на итальянский язык русскую большевистскую литературу, в том числе труды Ленина.

Информация о политической жизни Пальмиро Тольятти в 1917-1920 гг:

  • Пропагандировал и активно продвигал коммунистические идеалы, зародившиеся в революционной России;
  • Вместе с Антонио Грамши он основал газету «Новый порядок», которая стала оплотом сторонников коммунизма;
  • работал в социалистической газете «Аванти! редакция социалистической газеты.
  • стал главой туринского отделения Социалистической партии;
  • организовали советы на заводах.

В 1920 году Пальмиро увлекся идеей поставить фабрики и заводские предприятия под контроль рабочих. Для молодого революционера Социалистическая партия также нуждалась в радикальной реформе.

Пальмиро Тольятти политик

Создание коммунистической секции в партии

Пропагандистская работа Пальмиро Тольятти принесла свои плоды. Все больше и больше людей поддерживали коммунистические идеи. Газета «Новый порядок» под редакцией Тольятти стала главным вестником и вдохновителем революционеров. 27-летнего лидера поддержали в его намерении создать отдельную коммунистическую секцию. Вокруг него сформировалось большое революционное движение.

В начале 1921 года требование коммунистов было выполнено. В Италии родилась новая партия. Победа Пальмиро принесла с собой несколько арестов.

С 1922 года страной управлял премьер-министр Бенито Муссолини и Национальная фашистская партия. Права и свободы граждан были ограничены, а инакомыслие подавлено. В течение двух лет Тольятти несколько раз попадал в тюрьму и провел за решеткой в общей сложности восемь месяцев.

В 1926 году Пальмиро Тольятти посетил Москву в качестве представителя Итальянской коммунистической партии. Он посетил руководство Коминтерна, международной организации, объединявшей трудящихся всего мира в стремлении к советской власти.

Пальмиро Тольятти коммунист

Становление партийным лидером

После возвращения из Москвы Пальмиро стал лидером Итальянской коммунистической партии, сменив на посту генерального секретаря своего арестованного соратника Антонио Грамши. Основатель революционного движения за свободу трудящихся лично знал Муссолини.

В молодости Дуче начал свое политическое восхождение вместе с Тольятти как член Социалистической партии и был редактором партийной газеты «Аванти! газета. Бенито Муссолини разочаровался в идее социализма после того, как был исключен из партии за свое выступление против нейтралитета Италии в начале Первой мировой войны. Основатель фашизма верил, что итальянская нация возродится под руководством жесткого и энергичного лидера.

Пальмиро предсказывал, что диктатура Муссолини приведет страну к упадку. В качестве лидера Итальянской коммунистической партии он отправился сначала в Москву, а затем в Париж. В столице Франции Тольятти поддерживал единство итальянских коммунистов в борьбе против фашизма. Когда началась гражданская война, ему пришлось уехать в Испанию на два года.

Вернувшись в Париж, политик снова оказался за решеткой. После освобождения лидер итальянских коммунистов нашел убежище в Советском Союзе. Во время Великой Отечественной войны Пальмиро Тольятти вел радиопередачи от имени Италии, выдавая себя за Марио Корренти.

Карьера после войны

Пальмиро смог вернуться на родину только в 1944 году. Политик сыграл важную роль в борьбе с фашизмом и восстановлении власти в послевоенные годы. Под руководством Пальмиро Тольятти Коммунистическая партия сложила оружие и поддержала демократические реформы.

Черно-белая фотография Пальмиро Тольятти

События в Италии вошли в историю как «поворот в Салерно». Коммунистическая партия стала легальной и играла активную роль в восстановлении страны. За два года работы в правительстве Пальмиро занимал ряд высоких должностей — министра без портфеля, министра юстиции и заместителя премьер-министра.

За следующие двадцать лет Пальмиро Тольятти вышел из изгнания и оппозиции и стал третьим по популярности лидером партии в стране и уважаемым политиком.

Разногласия с советской идеологией

Пальмиро Тольятти выступал за единство коммунистических партий всех стран. Лидеру итальянских коммунистов не нравилась ситуация в Москве, которая когда-то вдохновляла его. Тольятти также осудил раскол между Коммунистической партией Советского Союза и Коммунистической партией Китая при Никите Хрущеве, который он видел в лице Иосифа Сталина, как неприемлемый.

Пальмиро Тольятти писал письма в Москву с просьбой о встрече с генсеком и обсуждении важных для Коминтерна вопросов. Однако Хрущев не реагировал на обращения и отказывался слушать своего критически настроенного коллегу.

Личная жизнь

Пальмиро был женат дважды. Первый брак был заключен в 1924 году, а через год у Тольятти родился сын Альдо. Сын страдал психическим расстройством. Лечение началось, когда семья политика бежала в Советский Союз. Альдо Тольятти находился в психиатрической клинике в Модене в 1993 году и умер в 2011 году в возрасте 86 лет.

Второй раз Пальмиро женился в 1948 году. В 1950 году у политика родилась приемная дочь Мариза. До семи лет ее воспитывал брат, итальянский рабочий. После его смерти семья Тольятти удочерила ее. Обе жены политика были коммунистками.

Пальмиро Тольятти

Рита Монтаньяра

Пальмиро познакомился с Ритой после ее репатриации, когда она вернулась в Турин и основала газету «Новый порядок». Скромная девушка, работница ткацкой фабрики, была вдохновлена идеей свободных рабочих.

Семья Монтаньяра имела еврейские корни. Многие родственники Риты принимали участие в забастовках и поддерживали рабочее движение. Жена Тольятти была лидером женского революционного движения, и она покинула Италию после прихода к власти Бенито Муссолини вместе с ним и маленьким Альдо.

В Москве семья Тольятти поселилась в роскошной гостинице для иностранцев. Сын Пальмиро и Риты ходил в детский сад, устроенный в отеле. В то время между супругами были разногласия. Политик влюбился в русскую секретаршу. Елена Лебедева научила Пальмиро говорить по-русски, следила за своим боссом и предоставляла ему отчеты для НКВД.

Нильде Иотти

До развода Рита и Пальмиро провели вместе годы в эмиграции в Европе, второй московский срок и возвращение в Италию после войны. Тольятти вложил много сил в развитие партии и страны. В борьбе с фашизмом политик нашел единомышленницу — Нильду Иотти. Пальмиро развелся с Ритой и женился на 28-летней революционерке в возрасте 55 лет.

В 1979 году Нильде возглавила Палату депутатов Италии, эту должность она занимала в течение 13 лет.

Приемная дочь Пальмиро Тольятти и его второй жены Марисы, она выбрала медицину и стала психотерапевтом, вероятно, под влиянием болезни своего сводного брата Альдо, которого она лечила в течение 20 лет.

Пальмиро Тольятти фото

15 14 13 7 10 8 12 11 9 15 14 13 7 10 8 12 11 9

Смерть

Пальмиро Тольятти умер в августе 1964 года в Крыму от инсульта. Итальянский политик приехал на Черноморское побережье, чтобы отдохнуть и, по возможности, встретиться с Никитой Хрущевым. Его российский товарищ Борис Пономарев предположил, что генерального секретаря можно найти в Крыму.

Пальмиро Тольятти побывал в пионерском лагере «Артек». Политик внезапно потерял сознание и умер. Тело Тольятти было доставлено в Италию советской делегацией во главе с прибывшим генеральным секретарем Леонидом Брежневым.

Похороны политика состоялись в Риме. На церемонии присутствовали делегации коммунистических партий со всего мира. Леонид Брежнев сказал теплые слова в адрес Тольятти и высоко оценил его пропагандистскую и организационную работу.

Оцените статью
Биографии на 1stalin.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector