Биография и личная жизнь Минигали Шаймуратова, его жена, карьера и успех

Шаймуратов Минигали Мингазович Шаймуратов Минигали Мингазович Шаймуратов
Карьера Генерал-майор
Дата рождения 15 августа 1899 года Лев
Желтая земля в восточном гороскопе Кабана
Место рождения Аул Биштеке (ныне деревня Шаймуратово), Кармаскалинский район, Башкортостан, Россия.
Высота — — —
Вес
Семейное положение Женат
Дети — дочь
Социальные сети —

Ранние годы исторической личности

«Потомки Салавата — только вперед!» — под таким девизом жил и умер военачальник Баскской кавалерийской дивизии. Владимир Путин присвоил Мингали Шаймуратову звание Героя России за мужество и отвагу, проявленные в Великой Отечественной войне.

Полководец стал башкирским национальным героем гораздо раньше. Его 112-я кавалерийская дивизия наводила ужас на немцев. 11 октября 2022 года в Уфе был открыт мемориал Шаймуратову. 75 лет спустя давайте вспомним подвиги посмертно названного генерала.

Согласно официальной биографии, командир знаменитой 112-й дивизии родился 15 августа 1899 года в ауле Биштеке (ныне деревня Шаймуратово) Кармаскалинского района Республики Башкортостан. Семья Минигала была очень бедной: его отец работал фермером, а мать — домохозяйкой.

Когда мальчику было 10 лет, его мать умерла, и детей — их было пятеро — пришлось привлечь к работе на богатых соседей. Он всегда стремился учиться, в совершенстве владел татарским, китайским, английским, казахским и уйгурским языками, а также немного французским.

Минигали Мингазович Шаймуратов фото

Мальчик очень любил лошадей. У семьи не было своей лошади, но Минигали ухаживал за лошадьми соседей и участвовал в скачках в Сабантуе. В 13 лет Минигали Мингазович устроился матросом на пароход «Урал» судовладельца Якимова, а позже переехал в Уфу. Весной 1919 года будущий полководец вернулся в свою деревню, где зародились его военные подвиги.

Призыв в армию

Солдаты Колчака завербовали его в апреле 1919 года в Белую армию; через несколько дней он сбежал и записался добровольцем в Красную армию, 270. Белорецкий стрелковый полк.

В каких боях участвовал

Минигали Шаймуратов с первых дней службы показал, что он храбрый солдат с хорошими организаторскими способностями. В составе эскадрона Блюхера Шаймуратов участвовал в боях против колчаковцев, защищал Петроград от вражеских войск Юденича и дважды воевал на Туркестанском фронте. Минигали был тяжело ранен в плечо, но очень быстро поправился, и в конце 1919 года его назначили командиром эскадрильи.

Во время событий в Советском Союзе и Польше Шаймуратов служил в Башкирской кавалерийской бригаде. Во время вторжения на Перекоп он принял активное участие в окончательном разгроме белых.

За победу в боевых действиях с басмачами Шаймуратов получил серебряную шапку от самого Буджонни.

Работа на правительство

После окончания Гражданской войны Минигали Мингазович решил получить военное образование и был направлен на учебу в Москву. В 1925 году он был назначен командиром Кремлевского полка.

Генерал Минигали Мингазович Шаймуратов

Через шесть лет он был принят в Военную академию имени Фрунзе. Фрунзе. Наряду с получением образования Шаймуратов прошел специальную подготовку — в нем видели потенциального шпиона и дипломата, который был бы полезен стране в процессе укрепления межнациональных связей с Востоком.

С 1934 года начался период специальных государственных заказов:

  • В 1934-35 гг. был военным посланником Турции;
  • 1938-40. — Служил военным посланником в Китае при Чан Кайши.

За выдающиеся показатели и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий, Шаймуратов был награжден орденом Красного флага. В январе 1938 года Минигали Мингазовичу было присвоено звание полковника. В октябре 1940 года Шаймуратов служил командиром Кремлевского кавалерийского полка. Затем началась война.

Во время ВОВ

После возвращения на родину в звании полковника в 1941 году Шаймуратов был назначен заместителем начальника Генерального штаба Красной Армии. Когда началась Великая Отечественная война, Минигали был отправлен на фронт командиром кавалерийского полка корпуса генерала Доватора.

Кавалеристы Шаймуратова внесли большой вклад в уничтожение немцев под Москвой, а командир был награжден вторым крестом Красного Креста.

В стране поднялся патриотический дух, и Государственный Комитет Обороны начал организовывать войска Красной Армии. Республика Башкортостан издавна славилась своими лошадьми, и было решено создать там кавалерийскую дивизию. Шаймуратов был утвержден в должности командира.

Минигали вступил в должность 25 декабря 1941 года. За короткое время он создал исключительно боеспособную дивизию из рядовых добровольцев с Урала и солдат, уже служивших в Красной Армии. Кавалерийская дивизия Минигали Шаймуратова состояла из 80% башкир, 15% татар и только 5% русских. Солдаты высоко ценили своего командира, а его девиз «Секретным потомкам — только вперед!». был принят всеми командирами подразделений и стал девизом ведомого.

Боевой путь 112-й кавалерийской дивизии начался в июле 1942 года на Брянском фронте, во время Сталинградской битвы в районе реки Олым.

Минигали Мингазович Шаймуратов фото

За неделю на линии Алеша-Малые Борки-Святошка дивизия Шаймуратова взяла в плен 320 немецких солдат, взорвала 2 фашистских склада с боеприпасами, вывела из строя более 50 фашистских пулеметов, несколько танков и орудий, 10 грузовиков и другие подразделения.

С 10 июля по 9 октября 1942 года Шаймуратов и бойцы вели ожесточенные бои по освобождению Косинки-Тербуны-2.

112. О мужестве Башкирской кавалерийской дивизии ходят легенды. Уже в середине 1942 года К. Симонов в своем очерке описывает героизм Шаймуратова и его солдат.

Командир учил своих кавалеристов на личном примере. Во время военной операции Шаймуратов не думал о риске и угрозе собственной жизни.

Сталинградская битва 10 ноября 1942 года стала окончательным переломным моментом, и Минигали Мингазовичу было присвоено звание генерал-майора. В ноябре 1942 года Красная Армия начала наступательные операции, и дивизия Шаймуратова принимала активное участие в ударах по тылам противника.

В период с ноября 1942 года по январь 1943 года кавалерия с победными боями прошла далеко на запад, освободив около 100 городов и деревень.

Смерть в бою

В феврале 1943 года 8-я кавалерийская дивизия, в состав которой входила кавалерийская дивизия Шаймуратова, получила задание захватить крупный железнодорожный переезд на станции Дебальцево. Войска успешно справились со своей задачей, немцы понесли большие потери.

Вскоре фашисты начали совершать набеги на войска. Кавалерийская дивизия Шаймуратова несколько раз вырывалась из осады, но под Петровском была окружена врагом в плотное кольцо.

В результате кавалерийской атаки под Дебальцево противник потерял Ворошиловград, а 8-й армейский корпус получил наименование 7-го гвардейского армейского корпуса. Но вырваться из блокированной зоны не было никакой возможности.

Генерал-майор Борисов принял опрометчивое решение: он приказал Шаймуратову немедленно прорвать оборону противника и оставить осаду.

Известно, что командир дивизии Минигали Шаймуратов не смог вырваться из осады. Его смерть засвидетельствовали многие очевидцы. Пулеметным огнем Шаймуратов был сброшен с лошади, но снова вскочил на нее. Повторный пулеметный огонь завершил дело. Тело Камдива не было найдено, и долгое время считалось, что он пропал без вести.

Минигали Мингазович Шаймуратов фото

Много лет спустя генерал Чаленко и украинский историк Маслов смогли восстановить события. Оказалось, что генерал не погиб, а был тяжело ранен. Кавалеристы отвезли Шаймуратова в дом в селе Жулино, где его нашли донские казаки, служившие в вермахте. Они долго издевались над ним: выкололи ему глаза, били его тело саблей, вырезали звезды на груди и плечах, разрубили его на куски и бросили в колодец.

Генерал Чаленко является автором многочисленных публикаций на эту тему. Но поскольку заслуги Шаймуратова были сильно преуменьшены, заявления Чаленко не вписывались в принятую теорию. Было принято решение считать генерала Шаймуратова официально пропавшим без вести.

Что стало с подразделением Шаймуратова

После гибели Шаймуратова командование кавалерийской дивизией перешло к Г. Белову. Кавалеристы Шаймуратова смогли вынести все свои боевые знамена и достичь Эльбы. За боевые заслуги дивизия была награждена 15 раз.

78 воинов дивизии стали героями Советского Союза. Ни в одном другом дивизионе не было такого количества обладателей высоких наград. Пять героических кавалеристов были удостоены звания кавалера ордена Почета.

Минигали Мингазович Шаймуратов давно признан национальным героем. 30 марта 2020 года, 75 лет спустя, указом президента Владимира Путина командиру 112-й кавалерийской дивизии Республики Башкортостан было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Лучше поздно, чем никогда.

Оцените статью
Биографии на 1stalin.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector