Биография и личная жизнь Михаила Девятаева, его жена, карьера и успех

Михаил Девятаев
Карьерный летчик-истребитель, герой-ветеран Второй мировой войны
Дата рождения 8 июля 1917 года, дата смерти 24 ноября 2002 года Рак
Восточный знак зодиака Змея
Место рождения Торбеево, Спасский уезд, Тамбовская губерния, Российская империя
Высота —
Вес
Семейное положение Женат
Дети Два сына и одна дочь
Социальные сети Instagram-Twitter-Facebook-VK-Yutube

Детские годы

Девятаев родился (08.07.1917) в Мордовии. Детство будущего летчика прошло в Торбеево (Тамбовская губерния). Его отец Петр служил на службе у местного помещика. За детьми присматривала его мать Акулина. Микаэль был 13-м ребенком. Многие дети умерли от болезней в детстве.  

В середине 20-го века Михаил пошел в школу. В тридцатые годы он закончил 7 классов. Когда он впервые увидел аэроплан в своем родном городе Торбеево в школьные годы, он захотел стать пилотом. После окончания школы он отправился в Казань в надежде поступить в авиационное училище. Однако из-за проблем с документами его мечта осуществилась не сразу. Сначала он должен был поступить в речное инженерное училище. Студент нашел в городе аэроклуб, в который ему посчастливилось записаться. Днем он усердно учился в техникуме, а по вечерам изучал конструкцию аэропланов в клубе. Так прошли все годы его учебы.

Окончив техникум на реке, он отправился в Оренбург, чтобы учиться в авиационном училище. В 1939 (1940) году он стал летчиком-истребителем. После окончания летного училища он был направлен в Торжок. Перед войной Михаил был направлен в Могилев, Беларусь, в эскадрилью Плотникова.

Михаил Девятаев фото

Военная служба

Девятаев был отправлен на фронт в первый же день войны, 22 июня 1941 года. Советский летчик совершал боевые вылеты в составе эскадрильи Плотникова. Первый немецкий Юнкерс-87 был сбит на второй день войны, 24 июня. Во время боев под Могилевом Девятаев сбил несколько вражеских самолетов. Военные заслуги летчика были даже признаны в Москве, и Михаила наградили орденом Красного флага.

В первые месяцы Великой Отечественной войны Девятаев сбил несколько немецких самолетов. Михаил и его друзья в новых «ЯКах» защищали подступы к столице, не жалея своих жизней. Под Тулой немецкий «Юнкерс» сбил истребитель Девятаева. Однако пилот благополучно приземлился. Раненый, он был госпитализирован, но не лечился, а вернулся на фронт, в свой родной полк под Воронежем.

В сентябре 1941 года он вылетел в штаб советских войск, осажденных на Украине. Под Киевом его атаковала вражеская авиация; в бою он был тяжело ранен и снова госпитализирован. Из-за ранения он был переведен в медленную военную авиацию. Несколько лет он служил в полку ночных бомбардировщиков. Затем пилот был переведен в Санавиацию.

В мае 1944 года он встретил легендарного Покрышкина и поступил в его авиадивизию. Несколько месяцев Михаил летал на истребителе на борьбу с немцами, но в середине лета 1944 года немцы снова сбили его самолет.

Попадание в плен

В июле 1944 года Михаил участвовал в воздушном бою над украинским городом Львовом. Самолет советского летчика был сбит, в результате чего небо загорелось. Девятаеву удалось выброситься с парашютом из горящего истребителя. Высадившись под волынским Гороховым, герой попал в плен к немцам. Летчика избивали и допрашивали в течение нескольких дней, после чего отправили в лагерь Лодзь.

В августе 1944 года ему удалось бежать, но он попал в плен. За нарушение системы он был объявлен «узником камеры смертников» и отправлен на смерть в концентрационный лагерь Заксенхаузен. Однако пилоту посчастливилось оказаться в лагере смерти. Парикмахер в лагере помог ему обменяться информацией. Девятаев стал врачом Никитенко, который умер от голода всего за день до этого. Никто не заметил обмена. Вскоре Никитенко (Девятаев) был направлен на остров Уседон (в Балтийском море), где немцы разрабатывали новое сверхсекретное баллистическое супероружие («V-1» и «V-2»).

Побег и героический поступок

На острове Уседон, куда был переведен пленный Девятаев, находился аэродром Пенемюнде. Там было припарковано несколько самолетов. Михаил решил во что бы то ни стало бежать из тюрьмы и вместе со своими друзьями, заключенными в лагере, начал готовить побег.

8 февраля 1945 года пилот и его лагерная группа (всего 10 человек) добрались до аэропорта и забрались в кабину бомбардировщика Heinkel 111. Девятаев попытался запустить двигатель и обнаружил, что механики отсоединили аккумулятор. Выход был почти заблокирован. К счастью, заключенные быстро нашли запасную батарею.

Михаил Девятаев фото

Летчику-истребителю не сразу удалось поднять немецкий самолет в небо, а только после нескольких попыток. Немцы наблюдали за всеми его взлетами и подъемами, но не сразу заметили, что самолетом управляет пленный. В конце концов Михаилу удалось поднять «Хейнкель-111» в небо и вывести из лагеря.

Немцы послали за беглецами истребитель, пилотируемый Гюнтером Хобомом. Однако немецкий пилот не обнаружил сбежавших заключенных. Сначала Михаил направил «Хейнкель» в сторону Норвегии, но затем изменил курс и направился к Варшаве. Беглецы несколько раз попадали под обстрел — сначала с истребителей, затем из зенитных орудий. Полет длился чуть больше часа. Захваченный «Хейнкель» приземлился недалеко от города Вольдемберг.

После побега из плена летчик пролетел 300 километров, чтобы добраться до позиций 61-й армии. Советское командование получило важную информацию о новом немецком ракетном оружии и координатах Пенемюнде. Кроме того, угнанный «Хейнкель» был оснащен устройствами для запуска секретных баллистических ракет.

Благодаря информации, предоставленной бежавшими из плена заключенными, Красная Армия провела успешный воздушный налет на немецкий полигон на острове Узедом. После пленения Михаил провел некоторое время в фильтрационном лагере, а затем был направлен в запасную пехотную дивизию. До конца войны он так и не вернулся на фронт. В ноябре 1945 года он был демобилизован в запас.

Награды

Некоторое время Девятаев был бывшим военнопленным. Двенадцать лет спустя, благодаря поддержке авиаконструктора Королева, подвиг летчика был увековечен в Москве. 15 августа 1957 года Девятаеву и его друзьям, бежавшим из плена, воздали по заслугам. Михаилу было присвоено заслуженное звание Героя Советского Союза. Каждому из сбежавших заключенных был отдан приказ. У Девятаева были и другие награды: один орден Ленина, два ордена Красного Знамени, Первая и Вторая медали Великой Отечественной войны, несколько медалей.

Личная жизнь

После окончания войны Михаил вернулся в Казань и женился. Много лет он работал в речном порту. Он был капитаном баржи «Огонек», моторной лодки «Ракета» и моторной лодки «Метеор». В 1959 году он стал членом СКП. Всю свою жизнь он проработал в речном порту. Перед уходом на пенсию он обучал своим ремесленным навыкам молодых сотрудников. Он участвовал в движении ветеранов, встречался с молодежью, рассказывал о своем военном прошлом.

Михаил Девятаев черно-белая фотография

Его жена Фаина работала, вела хозяйство и воспитывала детей. Затем он ушел на пенсию. Девятаевы вырастили троих детей — двух сыновей и дочь. Старший, Алеша (родился в 1946 году), окончил университет, стал врачом и получил степень бакалавра медицины. Второй сын, Саша (1951), работал в Казанском медицинском институте, получил степень бакалавра медицины и стал профессором. Дочь Неля (1957) окончила консерваторию и много лет преподавала музыку студентам театрального училища.

Смерть

Михаил Девятаев прожил долгую и интересную жизнь. Он умер в возрасте 85 лет 24.11.2002 года. Легендарный летчик, угнавший самолет «Хейнкель-111», похоронен в Казани, на Арском кладбище (по переулку Героев). На могиле героя Второй мировой войны установлен гранитный памятник, состоящий из крыла самолета и барельефа Девятаева.

В Казанском мемориальном пантеоне есть даже мемориальная доска с именем летчика и датой присвоения ему звания героя Советского Союза.

Михаил Девятаев фото

5 6 7 8 9 10 11 14 13 15 Процессор: Helicon Filter; 16 5 6 7 8 9 10 11 14 13 15 Процессор: Helicon Filter; 16

Интересные факты

Подборка занимательных фактов о Михаиле Девятаеве:

  • Во время войны он летал на истребителях Як;
  • Он совершил 180 вылетов и сбил 9 немецких самолетов;
  • Закончил войну в звании первого лейтенанта;
  • Улетел из плена на бомбардировщике Хейнкель-111, которым даже не умел управлять;
  • после войны отправлен в советский фильтрационный лагерь как бывший немецкий военнопленный (летчика спас Сергей Королев, бортинженер, которому нужна была информация о Хейнкеле-111);
  • жил в Казани (Татарстан), но часто бывал на родине, встречаясь с мордовскими жителями и рассказывая им о войне и своем героическом побеге;
  • В Саранске, Мордовия, в память о летчике-истребителе в свое время проводились турниры по греко-римской борьбе;
  • В Мемориальном музее Саранска открыта выставка в честь героя;
  • На базе саранской школы № 28 в честь летчика был организован поисковый отряд «Память»;
  • написал две книги о своем побеге из Пенемюнде — «Полет к солнцу»/автобиография, «Побег из ада»/автобиография;
  • о его жизни было снято более 14 фильмов («Догнать и уничтожить», «Герои реки»);
  • В Саранске, на родине Девятаева, была установлена мемориальная доска с именами всех бежавших от немцев на угнанном бомбардировщике;
  • летом 2002 года он снова посетил аэропорт Пенемюнде и встретился с бывшим вражеским летчиком Хобомом;
  • При жизни он был почетным гражданином и самым уважаемым человеком в родной Мордовии;
  • в 2020 году, фильм «В-2. Фильм «Побег из ада» был снят в Германии в 2020 году;
  • в 2021 году о подвиге героя был снят фильм «Девятаев», режиссером которого стал Тимур Бекмамбетов, а главную роль исполнил Павел Прилучный;
  • В 2021 году на фасаде Казанского филиала Казанского государственного авиационного университета была установлена мемориальная доска в честь летчика.
Оцените статью
Биографии на 1stalin.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector