Биография и личная жизнь Кайрата Сатыбалды, карьера и успех бизнесмена

Биография и личная жизнь Кайрата Сатыбалды, карьера и успех бизнесменаБиография и личная жизнь Кайрата Сатыбалды, карьера и успех бизнесмена
Политическая карьера, бизнесмен
Дата рождения 16 мая 1970 года Телец
Восточный гороскоп Белая металлическая собака
Место рождения Алма-Ата, Казахстан
Высота
Вес
Семейное положение Разведенные
Дети сын и 2 дочери

Детство и юность

Кайрат родился в мае 1970 года в семье Светланы и Сатыбалды Назарбаевых. Его родной город — Алма-Ата, ныне Алматы.

У Кайрата есть младший брат Самат Абиш. В 1981 году произошла автомобильная авария, в которой погиб отец мальчиков. Светлане Мырзахметовне пришлось воспитывать сыновей одной. По профессии она учитель. В начале своей карьеры она работала учителем в средней школе, затем стала директором этого же учебного заведения. Позже она работала генеральным директором издательства «Дауир».

Его старший сын с отличием окончил республиканское военное училище имени Бауржана Момышулы в Алматы. 16-летний выпускник средней школы без труда поступил в военный колледж. В 1990 году дипломированный инженер-механик отправился служить в армию в качестве командира взвода. Видимо, у него все получилось; вскоре Кайрат был назначен командиром роты в Туркестанском военном округе.

Кайрат Сатыбалды фото.Кайрат Сатыбалды фото.

Связь с бывшим президентом РК

Вполне вероятно, что Кайрат Сатыбалда не был бы известен в России, если бы не его отношения с бывшим президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Знаменитый родственник руководил Казахстаном в течение 30 лет. У его родителей, Абиша и Алжана, было три сына и дочь. Кайрат — сын среднего брата Сатыбалды.

Племянники Назарбаева носят разные фамилии; старший взял фамилию отца, а младший — деда. В 2002 году амбициозный и лихой Кайрат вступил в партию своего дяди «Отан», позже переименованную в «Нур Отан». В течение двух лет он прошел путь от члена политсовета партии до вице-президента.

Карьера в КНБ

После демобилизации из армии в 1992 году Кайрат поступил на службу в службу безопасности Казахстана. В это же время Сатыбалды получил высшее юридическое образование и квалификацию юриста в Алматинском государственном университете имени Абая. Ему была доверена должность заместителя начальника государственного департамента, отвечающего за борьбу с коррупцией среди высокопоставленных чиновников.

Шесть лет спустя Сатыбалды поднялся еще на одну ступеньку в своей карьере и стал заместителем акима города Астана. После перерыва, в период с 2003 по 2005 год, Кайрат вернулся в КНБ и работал на различных должностях.

Бизнес

На своей родине Сатыбалды считается медийной и общественной фигурой. Он имеет несколько университетских степеней. В 2001 году Кайрат окончил Евразийский национальный университет имени Гумилева в Астане по специальности «экономика». А в 2002 году он стал квалифицированным инженером-нефтяником с дипломом Атырауского института нефти и газа.

В начале 2000-х годов Кайрат возглавил патриотическую организацию «Менин Казакстаным», что в переводе на русский язык означает «Мой Казахстан», и был первым лицом в Национальной спортивной ассоциации.

Портрет Кайрата СатыбалдыПортрет Кайрата Сатыбалды

В 2000 году Кайрат проявил себя в качестве вице-президента нефтегазовой компании Kazakh Oil. В том же году Сатыбалды стал вице-президентом Национальной компании «Казахстан темир жолы», эту должность он занимал в течение двух лет.

В 2006 году он стал председателем совета директоров акционерного общества «Дуние» и проработал там до 2010 года. До 2015 года он был секретарем партии «Нур Отан».

В том же 2015 году Сатыбалды стал управляющим партнером Alatau Capital Invest. В 2018 году он владел крупной долей в Kaspi Bank.

В реестре LRB Люксембурга Сатыбалды указан как единственный учредитель Skyline Investment Company S.A., оффшорной компании, которая недавно владела 24% акций «Казахтелекома».

Кайрат — один из самых богатых людей в Казахстане. На родине считают, что до недавнего времени он был финансовым менеджером клана своего дяди Нурсултана.

Личная жизнь

До 2005 года Сатыбалды был женат на Гульмире Кауасовне. Как и мать Кайрата, она по профессии учительница. Ее сестра замужем за бизнесменом Абаем Юнусовым.

Гульмира помогала мужу развивать его бизнес и родила ему троих детей. Первым был мальчик Бауыржан, затем две девочки — Аружан в 1999 году и Дарья в 2002 году. О причинах развода пары ничего не известно.

Гульмира связана с АО «БАУР Казахстан» и АО «МАГ». Сон Бауыржан владеет акциями группы компаний «Береке Астана» с 2019 года и является ее соучредителем. Кроме того, он является владельцем СП компании ТОО «КазГерСтрой».

Кайрат Сатыбалды фото

11 10 6 5 7 9 8 11 10 6 5 7 9 8

У Кайрата нет страниц в социальных сетях. Он не выставляет напоказ свою личную жизнь и предпочитает оставаться в тени. Известно, что Сатыбалды активно занимается спортом, особенно любит верховую езду и настольный теннис. Рамзан Кадыров указан как один из друзей Сатыбалды. По имеющимся данным, Кайрат спонсировал строительство мечети «Сердце Чечни».

Интересные факты

После январской попытки государственного переворота в Казахстане над кланом Нурсултана Назарбаева появились грозовые тучи. Ему ничего не угрожает, но его родственники не застрахованы от репрессий:

  1. 13 марта 2022 года Служба по борьбе с коррупцией задержала Кайрата Сатыбалды в аэропорту Алматы, когда он пытался сесть на самолет, направлявшийся в Дубай. Против него было возбуждено уголовное дело. Бизнесмен обвиняется в злоупотреблении служебным положением и присвоении средств АО «Казахтелеком» в особо крупном размере.
  2. Через четыре дня была задержана бывшая жена Кайрата Гульмира. После этого Сатыбалды также был обвинен в набеге, намекая на компанию их общего сына Бауыржана.
  3. В середине апреля 2022 года Кайрат принял трудное решение и вернул государству акции «Казахтелеком», а также часть акций своей собственной компании Alatau Capital Investment. «Подарок» государству оценивается в 93,7 млрд тенге.
  4. 5 июня 2022 года в Казахстане прошел референдум, на котором граждане проголосовали за 56 поправок к конституции. Некоторые из них касались бывшего президента Назарбаева. Теперь его родственники не имеют иммунитета от судебного преследования по закону. Сам Нурсултан не сможет быть привлечен к ответственности, так как по закону это невозможно сделать, находясь на своем посту.

Кайрат считается в Казахстане покровителем салафитов, печально известной радикальной фракции ислама. Международный новостной портал «Фергана» в январе 2022 года сообщил, что ключевую роль в беспорядках сыграли боевики Сатыбалдаха и его родной брат. Намекалось, что хаос, созданный в стране, был не борьбой протеста, а войной между казахскими кланами.  

Оцените статью
Биографии на 1stalin.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector