Биография и дата рождения Степана Путило, развитие канала Nexta и личная жизнь

Степан Путила (Nexta)
Карьера режиссера, музыканта, журналиста, телеведущего, блогера
Дата рождения 27 июля 1998 года Лев
Азиатский гороскоп Тигр
Место рождения Минск, Беларусь
Высота -.
Весы
Семейное положение -.
Дети -.
Социальные сети Instagram-Facebook-Yutube

Происхождение и детские годы

Степан Александрович Путилов — известный белорусский блогер, работающий под псевдонимом Nexta (в переводе с белорусского «нехта» означает «кто-то»), автор острого общественно-политического контента. Он публикует видеоролики и посты о коррупции, произволе властей, злоупотреблении властью чиновниками и сотрудниками правоохранительных органов.

Telegram-канал Nexta занимает 51 место в мире по количеству подписчиков и 4 место в русскоязычных странах. Новый канал Nexta Live, с другой стороны, занимает 8-е и 1-е места соответственно. Общее количество подписчиков после событий августа 2020 года в Беларуси превысило 3 миллиона, а общее количество просмотров контента достигло 110 миллионов.

Самый популярный белорусский блогер — житель Минска по рождению. Его отец, Александр Путило, сначала работал в «Белтелерадиокомпании», комментируя спортивные события, а в 2008 году начал вести спортивные программы на польском спутниковом канале «Белсат». Мама Степана — преподаватель минского университета. Степан начал проявлять интерес к журналистике в школьные годы. С 15 лет он был редактором школьной газеты.

Образование

После окончания школы Степан Путил поступил в студенты Белорусской гуманитарной гимназии имени Якуба Коласа. Ранее считавшийся полулегальным по политическим причинам, этот колледж официально запрещен с 2003 года. Там Степан выпустил несколько номеров студенческой газеты «Треугольник», увлекся музыкой и вместе с друзьями создал знаменитую композицию «Выбора нет».

Степан Путыло (Nexta).

Сегодня Степан Путило учится в Польском университете в Силезии по специальности «организатор телевизионного производства».

Основание YouTube-канала

Степан Путило является автором канала на YouTube с 17 лет. Первоначально он специализировался на музыкальных композициях, освещающих суровые социальные темы. Весной 2017 года Путило создал рубрику «Что за новости» и опубликовал свое первое видео. С тех пор канал Nexta стал одним из главных критиков белорусских властей.

Популярность блогера Nexta росла, и почти сразу же он стал объектом внимания служб безопасности. Путило действовал с необычайным мужеством: он принял участие в «Марше рассерженных белорусов» (февраль 2017 года) и других акциях протеста. В июле 2017 года он выпустил пронзительное видео «Им грозит смертная казнь», посвященное громкому делу чернокожих агентов по недвижимости.

В 2017 году Степан Путило собрал и отправил в Палату представителей около 5 000 подписей в поддержку легализации легких наркотиков.

В начале 2018 года давление на блогера Next усилилось. В своих видео Степан использовал контент с нескольких белорусских интернет-ресурсов и телеканалов, за что его начали забрасывать «хитами». В феврале 2018 года на Путило была подана жалоба от гражданина, который якобы возмущался придуманным термином «Lukasherlock», который фигурировал в названии видеоконтента на канале Next.

Степан Путыло (Nexta)

Обвиненный по уголовной статье 368 «Оскорбление президента», Путило спешно переехал в Польшу. В то же время, его белорусская резиденция была проверена, а оборудование конфисковано. В результате уголовное дело не было возбуждено, но Степан все равно не вернулся в Беларусь, опасаясь преследования со стороны властей.

Деятельность журналиста

Переехав в Варшаву, Степан Путыла начал свою карьеру в качестве журналиста. Он начал работать ведущим на «Белсате», том самом польском канале, который вещает на русском и белорусском языках для белорусов. Он создал информационно-развлекательный проект «Суб’екты», который вел на белорусском языке под псевдонимом Степан Светлов до лета 2020 года.

Развитие канала

Степан не бросил работу в Интернете. Осенью 2018 года его YouTube-канал Nexta был почти заблокирован из-за нарушения авторских прав. Иск был подан компанией Belteleradiocompany, после чего Putilo начал удалять логотипы новостных источников перед размещением контента.

Также осенью 2018 года Степан Путило запустил канал Nexta в Telegram. Позже были добавлены каналы Nexta Live (для срочных и актуальных новостей) и Luxta (для сатирического контента). До мая 2019 года Путило управлял каналами самостоятельно, без помощников. Число подписчиков постоянно росло благодаря размещению «пикантных» записей разговоров, документов, внутренней информации, а также информации, «слитой» источниками из МВД Беларуси, государственных учреждений и предприятий.

На канале Next в Telegram почти нет рекламы. Putilo разместил первый рекламный пост летом 2019 года, но сразу же удалил его по просьбе клиента. Степан уверен, что на клиента оказывали давление белорусские спецслужбы, чтобы белорусские производители не финансировали оппозиционный канал.

Степан Путыло (Nexta)

В марте 2019 года Степан Путило получил Национальную премию имени Виктора Ивашкевича за правозащитную деятельность. Количество подписчиков значительно увеличилось, когда «Путило» опубликовал информацию о резонансном деле инспектора ГАИ, найденного застреленным недалеко от города Могилева в мае 2019 года. Содержание включало фотографию погибшего, информацию, «просочившуюся» из источников в правоохранительных органах, и записи полицейских радиопереговоров.

В октябре 2019 года экспертная комиссия Министерства информации Беларуси признала экстремистским фильм «Лукашенко. Криминальные материалы». Информация, представленная в фильме, не была новой для старшего поколения белорусов; истории исчезновения противников действующей власти хорошо известны. Однако видео произвело «взрывное» впечатление на молодых людей, родившихся после 2000 года.

Что представляет из себя канал Nexta сегодня

Однако настоящую популярность канал Nexta приобрел 9 августа 2020 года, когда нечестные результаты президентских выборов привели к политическому кризису в Беларуси. Если 9 августа число абонентов Nexta составляло около 430 000, то через 10 дней оно достигло 2,1 миллиона!

Степан Путыло (Nexta)

На канале Nexta регулярно появляются сводки минских событий, призывы к забастовкам и радикальным действиям, а также координационная информация для протестующих. Вместе со славой Степана Путилова пришло известие о том, что он обвиняется в преступлении как организатор массовых беспорядков. Блогеру грозит 15 лет лишения свободы.

В сентябре 2020 года Степан дал большое интервью Юрию Дудю, которое набрало более 6 миллионов просмотров на YouTube.

Именно этим объясняется внезапная популярность Next:

  1. Telegram — это сервис, который остается доступным при блокировке нежелательных сайтов властями Беларуси.
  2. Белорусская молодежь, которая с полным недоверием относится к государственным СМИ, получает информацию исключительно из новостных интернет-сервисов.
  3. Уловки Путило — это в основном внутренняя информация, полученная в результате «утечек» или перехвата польской разведкой. И значительная часть контента доступна только на канале Nexta.
  4. Некста» отделена от «старой» белорусской оппозиции. Степан Путило — молодежный лидер, который поддерживает новые лица протеста.
  5. По сути, Путило занял в Беларуси ту же нишу, которую Навальный занимает в России — куратора протестных масс.

Сегодня Степан Путило уже не работает в одиночку. В его команде пять человек. Раньше их было шесть, но недавно команду покинул главный редактор Роман Протасевич, журналист, который уехал из Беларуси в конце 2019 года, чтобы избежать ареста по политическим мотивам. Все члены команды Nexta — граждане Беларуси, которые уехали в Польшу на работу или учебу. Степан планирует расширить штат сотрудников.

Степан Путило фото

EMFolLkXkAA7ule Скриншот_8 356182 i 20191106_DZIUBA_NEXTA_0004 putilo-fc352ebeaa5b степан 20191106_DZIUBA_NEXTA_0039 EKnF-wKWkAAZ9Ju безымянный maxresdefault EMFolLkXkAA7ule Скриншот_8 356182 i 20191106_DZIUBA_NEXTA_0004 putilo-fc352ebeaa5b степан 20191106_DZIUBA_NEXTA_0039 EKnF-wKWkAAZ9Ju безымянный maxresdefault

Подробности личной жизни

Степан Путырало не рассказывает о своей личной жизни. Он не хочет давать никакой информации о своих родственниках, чтобы не подвергать их опасности. Степан живет в Польше со своим отцом, но остальные его родственники находятся в Беларуси, и до сих пор блогер не смог их забрать.

Оцените статью
Биографии на 1stalin.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector