Биография генерального директора Нафтагаза Ислама Назаралиева

Ислам Назаралиев родился в 1982 году. Детство Ислама совпало с распадом СССР и кризисом в экономике огромной страны. Остро встал вопрос о самоидентификации целых народов в мировом порядке. Поэтому выбор специализации не был случайным. Ислам Назаралиев окончил МГИМО в 2003 году по специальности «Регионоведение и дипломатия» и впоследствии получил квалификацию специалиста по специальности «Международные отношения». И базовое образование, и свободное владение несколькими иностранными языками пригодились ему в будущей карьере. Он женат и имеет троих детей.

Международные отношения

МГИМО традиционно готовит государственные кадры, поэтому для молодого специалиста было естественным шагом поступить на работу в Министерство иностранных дел Российской Федерации, где Ислам Назаралиев набирался опыта в профессии до 2008 года. После ухода из Министерства иностранных дел в период с 2008 по 2010 год он занимался проектами развития в Краснодарском крае, где требовался менеджер, хорошо разбирающийся в международной повестке дня, чтобы добавить в команду необходимые компетенции.

Логическим продолжением этой деятельности стало назначение Назаралиева в 2010 году заместителем генерального директора по связям с инвесторами компании «Красная Поляна». Он принимал непосредственное участие в привлечении крупного иностранного инвестора из Объединенных Арабских Эмиратов — суверенного фонда Abu-Dhabi Investment Company («Invest AD»), дочерней компании Abu-Dhabi Investment Authority («ADIA»), для реализации проекта горнолыжного курорта «Красная Поляна».

Продвижение курорта

Знание международных отношений и глубокое понимание национальных реалий позволили Исламу Назаралиеву одновременно заниматься академической, общественной и экспертной деятельностью. С 2010 по 2014 год был членом Экспертного совета по особым экономическим зонам туристско-рекреационного типа при Министерстве экономического развития РФ, которому было поручено разработать концепцию туристического кластера на Северном Кавказе, в Краснодарском крае и Республике Адыгея.

На этой деятельности сегодня базируется развитие крупного предприятия и функционирование туристического комплекса всего региона, — по итогам работы Совета по созданию Концепции подписал Постановление В.В. Путин. Путин подписал Указ 833 от 14.10.2010 о создании туристического кластера в СКФО. Управляющей компанией было назначено ОАО «Курорты Северного Кавказа».  В этой корпорации Ислам Назаралиев продолжал работать заместителем генерального директора ОАО «Курорты Северного Кавказа» по международному сотрудничеству, а с 2012 года — первым заместителем генерального директора.

За солидными должностями в большом бизнесе стоит ежедневная работа по созданию с нуля пула заинтересованных лиц, для которых перспектива стратегических инвестиций в Россию не была очевидной. Уже обладая необходимой информацией и опытом работы с людьми, Ислам Назаралиев активно привлекает в КСК ряд известных международных компаний и финансовых институтов. Данная работа посвящена как азиатским инвесторам из Сингапура, Китая, Южной Кореи, Саудовской Аравии, Ирана и Объединенных Арабских Эмиратов, так и европейским инвесторам из Швейцарии, Германии, Австрии, Италии, Великобритании, Испании и Люксембурга.

Ислам Назаралиев

Это привело к совместным проектам с французскими, австрийскими и корейскими компаниями на Северном Кавказе. Развитие туристических кластеров в регионе идет быстрыми темпами — увеличение количества путешествий по России требует дополнительной инфраструктуры.

Научная работа

Глубокое знание местного контекста и умение перенимать международный опыт позволили Исламу Замировичу в 2014 году защитить диссертацию в Институте экономики Российской академии наук на тему «Создание и функционирование туристско-рекреационного кластера на Северном Кавказе». Ключевой темой диссертации является проблема кластерной системы как предпосылки ускоренного развития регионов России на примере Северо-Кавказского макрорегиона. Получение степени доктора экономических наук стало естественным шагом в его карьере: создавая своими руками новую отрасль, он невольно становится первопроходцем и носителем ценных знаний и методов.

В своей работе Назаралиев, опираясь на практический опыт, доказывает, что туристический кластер, по своим характеристикам: перепадам высот, потенциальной длине трасс, количеству подъемников, сопоставим с ведущими горнолыжными курортами Лез Арк и Ле План во Франции, Ишгль и Китцбюэль в Австрии, а по цене может конкурировать с относительно недорогими курортами Болгарии, Словакии и Польши, Каспийское побережье в свою очередь с черноморскими курортами. Часто перенаправление туризма — это не столько вопрос инвестиций в инфраструктуру, сколько позиционирования и широкой работы по популяризации новых направлений, и время пришло.

2014.  Сфера интересов Назаралиева меняется. Он приходит в руководство нефтесервисной группы «НафтаГаз», занимая должность первого заместителя генерального директора группы (тогда Токай Керимов), которая занимается строительством нефтяных и газовых скважин. В 2017 г. Генеральным директором компании стал Ислам Назаралиев.

Новая сфера деятельности

В России нефтегазовая отрасль является крупным налогоплательщиком и потребителем огромного количества сопутствующих услуг. Одним из таких основных видов деятельности является бурение скважин. Молодая компания NaftaGas сегодня занимает значительную долю в этом сегменте рынка, в том числе благодаря новому руководителю. Назаралиев Ислам Замирович проявляет свои управленческие качества на новом поприще: за пять лет компания «НафтаГаз» значительно повысила качество своих услуг и улучшила производственные и экономические показатели. С 2015 по 2020 год объемы бурения и доходы увеличились более чем в шесть раз.

Договор Ислам Назаралиев

Общий объем инвестиций «НафтаГаза» в модернизацию оборудования за последние пять лет составил около 6 млрд рублей. Компания модернизировала 70% своего бурового флотаБуровые установки оснащены технологически передовым российским и импортным оборудованием, что позволяет вести бурение на уникальных нефтегазовых проектах в самых сложных условиях. В течение нескольких лет «НафтаГаз» вошел в пятерку крупнейших независимых буровых компаний страны, став одним из лидеров в области горизонтального бурения в России.

В мае 2018 года на Петербургском международном экономическом форуме «НафтаГаз» подписал соглашение о сотрудничестве с ВТБ Лизинг о реализации программы модернизации и приобретения бурового оборудования с использованием финансового и операционного лизинга на сумму более 5 млрд рублей.

С 2018 года «НафтаГаз» становится членом IADC (Международной ассоциации буровых подрядчиков). Членство в IADC свидетельствует о соответствии «НафтаГаза» строгим международным критериям.

В сложный год пандемии 2020 года и блокады, которые также затронули нефтегазовую отрасль, NaftaGas укрепила свои позиции на рынке, сохранив инвестиции на уровне предыдущих лет. Несмотря на значительное увеличение численности персонала в 2019 году в условиях сложного 2020 года, компания решила сохранить штат на уровне предыдущего года в качестве базы для уверенного роста. Высокое управленческое мастерство топ-менеджмента позволило «НафтаГазу» в период кризиса качественно и своевременно выполнить свои контрактные обязательства перед заказчиками и социальные обязательства перед сотрудниками и партнерами.

«Мы работаем на объектах «Газпром нефти», «Роснефти» и «Газпрома». К началу 2021 года мы пробурили более 3 миллионов метров и завершили более 800 скважин, 70% из которых — горизонтальные скважины. Мы продолжаем расширять портфель заказов, в том числе за счет развития высокомаржинальных услуг по бурению глубоководных скважин. В ближайшей перспективе мы планируем завершить модернизацию парка оборудования и увеличить средний возраст буровых установок до пяти лет.

Сегодня NaftaGas находится на пути качественного увеличения производственных мощностей и повышения эффективности бизнес-процессов. Мы ищем талантливый производственный и управленческий персонал и внимательно следим за рынком кадров. Наша задача с увеличением масштабов и количества проектов — не только сохранить эффективность, надежность и профессионализм, но и улучшить качество управления, повысить технологичность бизнеса и пойти дальше, поставить новые амбициозные цели», — подчеркивает Ислам Назаралиев, генеральный директор NaftaGas.

Планы развития компании и успешный опыт предыдущей стратегии позволяют сделать вывод, что даже в такой сложной отрасли молодые специалисты, ориентированные на инновации, могут дать преимущество опытным профессионалам.

Оцените статью
Биографии на 1stalin.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector