УКРАИНА ОСВОБОЖДАЕТСЯ

Украина с её богатствами уже давно является объектом империалистической эксплуатации.

До революции Украину эксплуатировали империалисты Запада, так сказать, втихомолку, без “военных операций”. Организовав на Украине громадные предприятия (по углю, металлу и т.д.) и забрав в свои руки большинство акций, империалисты Франции, Бельгии и Англии высасывали соки из украинского народа в порядке легальном, “законном”, без шума.

После Октябрьской революции картина изменилась. Октябрьская революция, порвав нити империализма и объявив земли и предприятия достоянием украинского народа, отняла у империалистов возможность “обычной”, “бесшумной” эксплуатации. Тем самым империализм был изгнан из Украины.

Но империализм не хотел уступить, он ни за что не хотел мириться с новым положением. Отсюда “необходимость” насильственного порабощения Украины, “необходимость” её оккупации.

Австро-германские империалисты были первыми, которые пошли на оккупацию Украины. “Рада” и “гетманство” с их “самостийностью” были лишь игрушкой, ширмой, удобно прикрывающей эту оккупацию, внешне “санкционирующей” эксплуатацию Украины австро-германскими империалистами.

Бездна унижений и испытаний, пережитых Украиной за время австро-германской оккупации, разрушение рабочих и крестьянских организаций, полное расстройство промышленного и железнодорожного дела, виселицы и расстрелы,кому не известны эти обычные картины “самостийности” Украины под эгидой империалистов Австро-Германии?

Но разгром австро-германского империализма и победа германской революции изменили положение Украины в корне. Открылся путь освобождения трудовой Украины от ига империализма. Разорению и порабощению Украины приходит конец. Разгорающийся на Украине революционный пожар сметёт последние остатки империализма с их “национальными” привесками. Возникшее на волнах революции “Временное рабоче-крестьянское правительство Украины” будет налаживать новую жизнь на началах господства рабочих и крестьян Украины. “Манифест” Украинского Советского правительства, возвращающий крестьянам помещичьи земли, рабочим фабрики и заводы, всем трудящимся и эксплуатируемымполную свободу,этот исторический “манифест” пронесётся громом по Украине на страх врагам Украины, прозвучит благодатным колокольным звоном на радость и утешение угнетённым сынам Украины.

Но борьба еще не кончена, победа еще не обеспечена. Настоящая борьба на Украине только началась.

В то время, как немецкий империализм доживает последние дни, а “гетманство” переживает последние судороги, англо-французский империализм сосредоточивает войска и готовит десант в Крыму для оккупации Украины. Они, англо-французские империалисты, хотят занять теперь вакантное место немецких оккупантов Украины. Вместе с тем всплывает на поверхность “Украинская директория” во главе с авантюристом Петлюрой, с лозунгом старой “самостийности” на “новый” лад,новая, более удобная, чем “гетманство”, ширма для новой англо-французской оккупации Украины! Настоящая борьба на Украине ещё впереди. Мы не сомневаемся, что Украинское Советское правительство сумеет дать должный отпор новым непрошенным гостямпоработителям из Англии и Франции.

Мы не сомневаемся, что Украинское Советское правительство сумеет разоблачить реакционную роль искателей приключений из лагеря Винниченко Петлюры, вольно или невольно подготовляющих пришествие англо-французских поработителей.

Мы не сомневаемся, что Украинское Советское правительство сумеет сплотить вокруг себя рабочих и крестьян Украины и с честью поведёт их на борьбу и победу.

Мы призываем всех верных сынов Советской Украины притти на помощь молодому Советскому правительству Украины и облегчить ей её славную борьбу с душителями Украины.

Украина освобождается спешите к ней на помощь!

“Жизнь Национальностей” № 4,

1 декабря 1918 г.

Передовая

Подпись Сталин