СРЕДОСТЕНИЕ

Между социалистической Россией и революционным Западом образовалось средостение в виде оккупированных областей.

В то время, как в России уже больше года развевается красное знамя, а на Западе, в Германии и Австро-Венгрии, взрывы пролетарских восстаний разрастаются но по дням, а по часам, в оккупированных областях, в Финляндии, Эстляндии, Латвии, Литве, Белоруссии, Польше, Бессарабии, на Украине, в Крыму, продолжают влачить жалкое существование буржуазно-националистические “правительства” милостью отживающих свой век империалистов Запада.

В то время, как на Востоке и Западе уже сброшены в преисподнюю “великие” короли и “державные” империалисты, в оккупированных областях продолжают хозяйничать мелкие корольки и карликовые хищники, творя бесчинства и насилия над рабочими и крестьянами, арестовывая и расстреливая их.

Более того, они, эти отжившие свой век “правительства”, лихорадочно организуют свои “национальные” белогвардейские “полки”, готовятся к “выступлениям”, шушукаясь с пока еще не ликвидированными империалистическими правительствами, строя планы о “расширении” “своей” территории.

Они, эти заживо разлагающиеся тени уже свергнутых “великих” королей, эти карликовые “национальные” “правительства”, оказавшиеся волею судеб между двух грандиозных костров революции Востока и Запада, мечтают теперь потушить общий революционный пожар в Европе, сохранить своё курьёзное существование, повернуть назад колесо истории!..

То, что не удалось сделать “державным” королям “великой” Германии и Австро-Венгрии, эти маленькие “корольки” мечтают сделать “одним взмахом”, с помощью пары дезорганизованных белогвардейских “полков”.

Мы не сомневаемся, что мощные волны революции в России и на Западе безжалостно сметут контрреволюционных мечтателей в оккупированных областях. Мы не сомневаемся, что близок тот час, когда “корольки” этих областей пойдут по стопам своих бывших “державных” покровителей в России и Германии.

Мы не имеем основания не верить, что контрреволюционное средостение между революционным Западом и социалистической Россией будет, наконец, сметено. Уже появились первые признаки революции в оккупированных областях. Забастовки в Эстляндии, демонстрации в Латвии, общая забастовка на Украине, общее революционное брожение в Финляндии, Польше, Латвии, всё это первые ласточки. Нечего и говорить, что революция и советские правительства в этих областях дело ближайшего времени.

Грозно и могущественно шествует по земле пролетарская революция. Со страхом и трепетом склоняют перед ней головы бывшие “властители” мира на Востоке и Западе, роняя старые короны. Оккупированные области и их мелкие “корольки” не могут быть исключением.

“Жизнь Национальностей” № 1,

17 ноября 1918 г.

Передовая

Подпись: И. Сталин