НА ПУТИ

К МИНИСТЕРСКИМ ПОРТФЕЛЯМ

На днях появились в печати резолюции группы “Единство”: о Временном правительстве, о войне и об объединении.

Группа эта плехановско - бурьяновская, “оборонческая”.

Для характеристики этой группы достаточно знать, что по её мнению:

1) “Необходимый демократический контроль над действиями Временного правительства наилучшим образом достигается участием рабочей демократии во Временном правительстве”;

2) “Пролетариат вынужден продолжать войну”, между прочим, “для освобождения Европы от угроз австро-германской реакции”.

Короче: дайте, господа рабочие, заложников во Временное правительство Гучкова Милюкова и извольте продолжать войну для... захвата Константинополя!

Таков лозунг плехановско - бурьяновской группы. И после всего этого у этой группы хватает смелости призывать Российскую социал-демократическую рабочую партию к объединению с ней!

Почтенная группа “Единство” забывает, что Российская социал-демократическая рабочая партия стоит на точке зрения решений Циммервальда – Кинталя, отрицающих и оборончество и участие в нынешнем правительстве, хотя бы и временно (не смешивать с революционным Временным правительством!).

Она не замечает, что Циммервальд – Кинталь есть отрицание Геда – Самба и, обратно, объединение с Гучковым – Милюковым исключает единство с Российской социал-демократической рабочей партией...

Она проглядела что Либкнехт с Шейдеманом давно уже не живут и не могут жить в одной партии...

Нет, господа, не по адресу вы обращаетесь с призывом к единству!

Можно, конечно, добиваться министерских портфелей, можно объединиться с Милюковым – Гучковым для... “продолжения войны” и пр., все это – дело вкуса, но при чем тут Российская социал-демократическая партия и при чем объединение с ней?

Нет, господа, проходите мимо.

“Правда” № 11,

17 марта 1917 года

Статья без подписи.