ПЕРЕДОВОЙ ПРОЛЕТАРИАТ И ПЯТЫЙ СЪЕЗД ПАРТИИ

Подготовка к съезду подходит к концу, Постепенно вырисовывается соотношение сил фракций. Выясняется, что промышленные районы большей частью поддерживают большевиков. Петербург, Москва, Центральный промышленный район, Польша, Прибалтийский край, Урал - вот где пользуется доверием тактика большевиков. Кавказ, Закаспийский край, юг России, некоторые города районов влияния “Бунда”, крестьянские организации “Спилки” - вот где черпают силы тов. меньшевики. Юг России * единственный промышленный район, где меньшевики пользуются доверием. Остальные опорные пункты меньшевизма - это большей частью центры мелкого производства.

Выясняется, что тактика меньшевиков - это главным образом тактика отсталых городов, где на развитие революции и рост классового сознания смотрят косо.

Выясняется, что тактика большевиков - это главным образом тактика передовых городов, промышленных центров, где на углубление революции и развитие классового сознания обращается главное внимание...

Было время, когда российская социал-демократия представляла собой горсточку членов. Тогда она носила интеллигентский характер и не в состоянии была наложить свой отпечаток на борьбу пролетариата. Тогда партийную политику вела какая-нибудь пара лиц, голос партийно-пролетарской массы был заглушен... Совсем другое - сегодня. Сегодня перед нами величественная партия - Российская Социал-Демократическая Рабочая Партия, которая насчитывает в своих рядах до 200 000 членов, накладывает свой отпечаток на борьбу пролетариата, собирает вокруг себя революционную демократию всей России и наводит страх на “сильных мира сего”. И эта величественная партия тем более величественна и замечательна, что руль управления ею держит в руках партийная масса, а не какая-нибудь пара “просвещенных лиц”. Это лучше всего выявилось во время выборов в Думу, когда партийная масса, отбросив прочь предложение “авторитетного” Плеханова, не пожелала иметь “общую платформу” с кадетами. Правда, тов. меньшевики все-таки называют нашу партию интеллигентской, но это, вероятно, потому, что эта партия - не меньшевистская в своем большинстве. Но если германская социал-демократическая партия, которая при 18 миллионах пролетариев насчитывает лишь 40О 000 членов, если эта партия имеет право именоваться пролетарской партией, - то Российская социал-демократическая партия, которая при 9 миллионах пролетариев в России имеет 200000 членов, также вправе считаться пролетарской партией...

Таким образом. Российская социал-демократическая партия величественна еще тем, что она является подлинно пролетарской партией, которая своим путем идет к будущему и критически относится к нашептываниям своих старых “вождей”.

В этом отношении показательны последние петербургская и московская конференции.

На обеих конференциях задавали тон рабочие, девять десятых всего числа делегатов и там и тут составляли рабочие. Обе конференции отвергли устарелые а неуместные “директивы“старых вождей” вроде Плеханова. Обе конференции громогласно признали необходимость большевизма. Тем самым Москва и Петербург выразили недоверие меньшевистской тактике, признали необходимой гегемонию пролетариата в нынешней революции.

Устами Петербурга и Москвы говорит весь сознательный пролетариат. Москва и Петербург ведут за собой остальные города. От Москвы и Петербурга исходили директивы во время январского и октябрьского выступлений, они руководили движением в славные декабрьские дни. Нет сомнения, что они же подадут сигнал к грядущему революционному натиску.

А Петербург и Москва держатся тактики большевизма. Тактика большевизма - это единственно пролетарская тактика, - вот что говорят рабочие этих городов пролетариату России...

Газета “Дро” (“Время”) № 25,

8 апреля 1907 г.

Статья без подписи

Перевод с грузинского