БЕСПАРТИЙНЫЕ ЧУДАКИ

Беспартийный прогрессизм вошел в моду. Такова уж природа русского интеллигента - ей нужна мода. Увлекались санинством, занимались декадентством, - теперь очередь за беспартийностью.

Что такое беспартийность?

В России существуют помещики и крестьяне, интересы их противоположны, борьба между ними - неизбежное явление. Но беспартийность проходит мимо этого факта, она склонна замалчивать противоречия интересов,

В России существуют буржуа и пролетарии, победа одного из этих классов означает поражение другого. Но беспартийность замазывает противоположность интересов, она закрывает глаза на факт их борьбы.

У каждого класса имеется своя партия, с особой программой, с особой физиономией. Партии руководят борьбой классов: без партий была бы не борьба, а хаос, отсутствие ясности, смешение интересов. Но беспартийность не любит ясности и определенности, она предпочитает туманность и беспрограммиость.

Замазывание классовых противоречий, замалчивание борьбы классов, отсутствие физиономии, борьба с программностью, стремление к хаосу и смешению интересов - такова беспартийность.

Чего добивается беспартийность?

- Объединения необъединимого, осуществления неосуществимого.

Объединить в союз буржуа и пролетариев, перекинуть мост между помещиками и крестьянами, сдвинуть воз с помощью лебедя, рака и щуки - вот к чему стремится беспартийность.

Беспартийность чувствует свое бессилие в деле объединения необъединимого и потому вздыхает:

“Ах если бы, да кабы

во рту росли грибы!”

Но грибы не растут во рту, и беспартийность каждый раз остается на бобах, в чудаках.

Человек безголовый, или - точнее - с репой на плечах вместо головы - вот беспартийность.

Именно такую позицию занимает “прогрессивный” журнал “Запросы Жизни”.

“Правые партии уже приняли свое решение, - говорят “Запросы Жизни”,- они соединятся в одну реакционную массу для борьбы со всей прогрессивной оппозицией... Блоку правых, поэтому, должен быть противопоставлен блок левых, обнимающий все прогрессивные общественные элементы” (см. “Запросы Жизни” 6).

Но кто такие эти “прогрессивные элементы”?

Это мирнообновленцы, кадеты, трудовики, социал-демократы. То есть “прогрессивные” буржуа, либеральствующие помещики, жаждущие помещичьей земли крестьяне и борющиеся с буржуа пролетарии.

И “Запросы Жизни” добиваются объединения этих “элементов”!

Не правда ли: это очень оригинально и... неумно.

И этот орган беспринципных людей собирается читать лекции социал-демократам о тактике на выборах в IV Думу?

Чудаки?/.

Петербургская газета “Звезда” Печатается по тексту газеты

30, 15 апреля 1912 г.

Подпись: К. С-н